Как привить яблоню летом пошаговая инструкция для начинающих 

как привить яблоню летом пошаговая инструкция для начинающих  если вы не успели привить яблони весной, черенки не прижились или же вы просто хотите попробовать что-то новое в садоводстве,

Если вы не успели привить яблони весной, черенки не прижились или же вы просто хотите попробовать что-то новое в садоводстве, обратите внимание на такую процедуру, как летняя прививка плодовых деревьев. 
Собираясь привить яблоню летом, помните о том, что этот метод подходит только для очень молодых деревьев, сеянцев и корневой поросли, которую вы хотите окультурить. Причем толщина прививаемой ветки должна быть не более 0,8-1,5 см, а сама ветка должна располагаться близко к стволу дерева. 

Преимущества летней прививки яблони 
В сравнении с весенней прививкой, летняя имеет немало преимуществ: 
процесс окультуривания плодового дерева сокращается на календарный год; 
нет необходимости заранее заготавливать черенки и хранить их всю зиму; 
вы будете точно знать, как подвои перенесли зиму, хорошо ли они прижились и готовы ли к прививке; 
если весенняя прививка не прижилась, летняя не даст вам потерять год; 
летние прививки крепко срастаются с подвоем и не нуждаются в трудоемком уходе; 
вы используете все черенки-подвои, что особенно важно, если они в дефиците; 
на месте летней прививки не образуется больших наплывов, поэтому оно практически незаметно; 
уже к осени будет ясно, прижилась прививка или нет. 

Таким образом, прививать молодую яблоню летом это выгодно, быстро и просто. 

Как понять, что дерево готово к прививке 
Летнюю прививку проводят, когда молодые побеги прекратили свой рост. К этому моменту пазушные почки на них уже созрели и могут служить в качестве материала для прививки. 
На большей части территории России этот период продолжается с конца июля до середины августа. Однако в зависимости от температурного режима, количества осадков и даже сорта дерева эти сроки могут значительно различаться. Поэтому перед тем как проводить прививку, нужно убедиться, что дерево готово к этой процедуре. 

Определить готовность яблони можно по состоянию почек и прилеганию коры. В первом случае обратите внимание на верхушечную почку черенка: она должна быть полностью сформированной. 

Признаком готовности яблони к прививке также может послужить уменьшение расстояния между узлами на верхушечной части однолетнего черенка. 

Также можно ориентироваться и на степень прилегания коры. Чтобы оценить этот параметр, надрежьте кору на одной из ветвей, подлежащих прививке, и попробуйте отделить ее от древесины. Если кора отходит легко, дерево готово к прививке. 
Сначала прививают ранние сорта яблони, затем поздние. 

Отбираем черенки для летней прививки 
Для того чтобы отобрать подходящий черенок, вам надо уметь отличать ростовые почки от цветковых. На верхушках побегов в большинстве случаев преобладают ростовые почки, в середине как ростовые, так и цветковые, а на нижней части снова увеличивается количество ростовых почек. 

Также играет роль расположение побегов в кроне дерева. Центральные побеги, которые находятся внутри кроны, несут на себе больше цветковых почек, в то время как боковые ростовых. 
Различить почки легко по их внешнему виду: ростовые почки более длинные и приплюснутые, а цветковые округлые и большие по размеру. 

Нарезать черенки надо с тех участков ветки, на которых преобладают ростовые почки. Побеги нужно брать уже одревесневшие, со здоровыми листьями, гладкой корой без изъянов. Длина побега должна быть не менее 30 см, диаметр в месте среза 5-6 мм. 

Предпочтительно заготавливать черенки в день прививки с 4 до 10 часов утра. Если вы собираетесь использовать их в течение 2-3 часов, то опускать срезанные побеги в воду (особенно хлорированную) не следует. 

Заготовленные побеги переносят в тень, удаляют верхушку и листья, оставляя черешки длиной около 1 см, затем удаляют прилистники. После этого побеги оборачивают влажной тряпкой и доставляют к месту проведения прививки. 
В идеале летнюю прививку лучше проводить в пасмурный, но не дождливый день, утром или вечером, когда на улице не так жарко. 

Летняя окулировка яблони пошаговая инструкция 
Существует множество способов прививки плодовых деревьев. Но для летней прививки яблони подходят далеко не все. 
В теплые месяцы деревья можно прививать только методом окулировки (существуют две разновидности окулировки: в Т-образный разрез и вприклад). Выбор способа окулировки зависит от того, насколько хорошо кора отделяется от древесины. 

Прививка яблони в Т-образный разрез 

Этот метод подходит для прививки растений, у которых кора отходит легко. Нож для проведения окулировки должен быть острым, со специальной «косточкой» для создания Т-образного разреза. 

Станьте рядом с подвоем, наклоните его и сделайте на нем поперечный разрез до самой древесины. Его нужно производить под небольшим углом к вертикальной оси подвоя, чтобы в дальнейшем облегчить вставку щитка. В зависимости от толщины ветки или ствола дерева длина поперечного разреза должна составлять от 2 до 3,5 см. 

Выньте окулировочный нож и закругленной частью лезвия сделайте продольный надрез перпендикулярно поперечному. В итоге у вас должна получиться буква «Т». Чтобы нож не скользил, поместите указательный палец правой руки чуть ниже лезвия. Он должен двигаться по подвою в качестве упора. Лезвие ножа располагайте перпендикулярно коре дерева. Длина продольного разреза должна быть 1-3 см. Чем легче отделяется кора, тем короче может быть разрез. 

Когда лезвие ножа дойдет до пересечения продольного и поперечного разрезов, не вынимайте его, а поочередно поверните вправо и влево, приподнимая уголки коры. 

Возьмите черенок привоя в левую руку верхушкой к себе и выберите подходящую для прививки почку. 

Поперечно разрежьте кору на черенке у вершины будущего щитка, отступив 1-1,5 см от верхушки почки. 

Второй поперечный разрез сделайте на 1,5 см ниже основания почки, прорезав кору и небольшой слой древесины. 

Лезвие ножа поместите на расстоянии 1,5-2 см от основания почки, скользящим движением на себя и вправо чуть углубите лезвие и аккуратно проведите им под корой, захватывая тонкий слой древесины. 

Как только лезвие дойдет до основания почки, нужно приподнять обушок ножа, тем самым углубив лезвие. 

Перережьте сосудисто-волоконный пучок, питающий почку, и снова опустите обушок ножа. 

Срежьте верхнюю часть щитка, чтобы почка располагалась посередине. 

Полученный щиток возьмите за черешок левой рукой и вставьте его в Т-образный разрез коры подвоя, слегка сгибая подвой в противоположную разрезу сторону. 

Щиток должен быть вставлен так, чтобы почка оказалась посередине продольного разреза. 

Проведите по продольному разрезу указательными пальцами обеих рук, чтобы кора плотнее прилегла к щитку. 

Место прививки обвяжите полиэтиленовой пленкой сразу же после проведения процедуры. Обвязку проводят с нижнего конца продольного разреза и до верхнего края поперечного разреза. Место прививки «бинтуют» туго, без просветов, но при этом оставляют почку и черешок открытыми. При обвязке следите за тем, чтобы щиток не сместился. 

Если какие-то части прививочного среза остались непокрытыми, их смазывают садовым варом. 

Прививка яблони вприклад 

Этот метод подходит для веток и деревьев, кора у которых отделяется с трудом. 

На подвое в месте прививки подрежьте сверху вниз полоску коры с тонким слоем древесины длиной 2,5-3 см, шириной 0,4-0,7 см. 

Затем отрежьте примерно 2/3 от этой полоски, а оставшийся кусочек коры слегка отведите в сторону. 

В место прикрепления полоски коры к стволу поставьте нож под углом 30 градусов и сделайте надрез глубиной 4-5 мм. В результате у вас должен получиться клиновидный разрез, куда вы в последующем вставите нижний конец щитка с почкой. 

Щиток с черенка срежьте способом, описанным в разделе «Прививка яблони в Т-образный разрез». 

Вставьте щиток под оставшийся кусочек коры в месте надреза и совместите его с подвоем, чтобы их камбиальные слои соприкасались друг с другом со всех сторон. 

Место прививки тут же обвяжите пищевой пленкой или другим материалом так, чтобы щиток оставался на месте, а камбиальные слои продолжали соприкасаться. Открытые срезы замажьте садовым варом. 

Уход за яблоней после прививки 
Независимо от метода окулировки, обмотку снимают через 2-3 недели. К этому моменту уже становится понятно, прижилась прививка или нет. Определить это можно по состоянию черешка: если он засох и отвалился, значит, процедура выполнена успешно. В противном случае прививка не прижилась, повторить манипуляцию можно будет следующей весной. Не забудьте при этом смазать поврежденную кору садовым варом. 

Как видите, провести летнюю прививку яблони совсем несложно. Обязательно опробуйте этот метод в своем саду.

.

Добавить комментарий