Болезни огурцов

 

болезни огурцов корневая гнильразвивается в теплицах в период плодоношения или несколько раньше. вызывается комплексом грибов, обитающих в почве. нижние, а затем и остальные листья подвядают.

КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ

Развивается в теплицах в период плодоношения или несколько раньше. Вызывается комплексом грибов, обитающих в почве. Нижние, а затем и остальные листья подвядают. корневая шейка приобретает бурый цвет, размягчается и размолачивается. Корни отмирают. Основные причины гнили ~ ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, избытка азотного удобрения или органики в почве, чрезмерного уплотнения почвы, ее перегрева (30 — 35 гр.) и иные неблагоприятные факторы.

МЕРЫ БОРЬБЫ

использовать для выращивания огурца только смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа;
поливать растения водой с температурой не ниже 20 градусов С;
поддерживать нормальную влажность почвы (без переувлажнения), а температуру почвы (в течение всего периода выращивания огурца) — ( 20 — 25 градусов С);
при появлении первых признаков корневой гнили производить подсыпку почвы к стеблям для образования дополнительных корней;
проводить омолаживание растений: стебель опустить на почву и на него насыпать немного свежего грунта;
после появления новых корней (через 10 — 15 дней) произвести дополнительную подсыпку почвы.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Грибное заболевание. Возбудитель поражает все тыквенные и многие другие культуры. На стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

МЕРЫ БОРЬБЫ

поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице;
присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом;
обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды);
вырезать больную часть с захватом части здоровой;
вечером поливать растения теплой водой;
применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды;
тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2 Р 3 сантиметровым слоем почвы;
снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.
АНТРАКНОЗ

Грибное заболевание. Поражаются огурец, кабачок, тыква, патиссон, арбуз, дыня. На настоящих листьях пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках — вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью (рис. 8). Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (около 90%) и температуре 22-2^ градусов C. Источники инфекции — зараженные растительные остатки и семена, извлеченные из больных плодов.

МЕРЫ БОРЬБЫ

выбраковка пораженной рассады;
удаление больных растений в период цветения;
опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни бордоской жидкостью (100 г медного купороса н 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды);
дезинфекция парниковых рам и деревянных частей пленочных укрытий после уборки урожая хлорной известью (200 г на 10 л воды);
сбор и уничтожение послеуборочных остатков;
использование для заготовки семян только здоровых плодов.
МУЧНИСТАЯ РОСА

Грибное заболевание, развивающееся на всех тыквенных в открытом н защищенном грунте. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале в виде отдельных островков. Затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли, и очень редко — плоды. Оптимальные условия для развития болезни: температура 25 — 2 градусов С и влажность воздуха 80 — 90%.

Источники инфекции — остатки больных растений, а также травянистые многолетники, восприимчивые к мучнистой росе (осот, подорожник и др.).

МЕРЫ БОРЬБЫ

уничтожение всех растительных остатков, включая сорную растительность в теплицах и вокруг них;
глубокая осенняя перекопка почвы;
поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима;
опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы одним из препаратов: серой коллоидной (20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды в защищенном грунте), натрием фосфорнокислым (50 г на 10 л воды);
при очаговом характере болезни проводят срезку и уничтожение листьев или опудривание их молотой серой;
опрыскивание растений настоем коровяка: 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение трех суток, затем настой процеживают и 1 л разводят в трех литрах воды. Коровяк можно заменить таким же количеством перепревшего сена или листьев древесных. Опрыскивание проводят с интервалом 7 — 9 дней.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Возбудитель болезни Р гриб. Поражаются листья, на которых с верхней стороны появляются округлые или угловатые буро-желтые пятна, которым на нижней стороне листьев соответствует серо-фиолетовый налет. При сильном развитии болезни листья засыхают. Ложная мучнистая роса развивается наиболее интенсивно при температуре около 20 градусов С и 100% влажности воздуха. Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках.

 

МЕРЫ БОРЬБЫ

удаление и сжигание всех послеуборочных остатков;
поддержание нормальной влажности грунта в период вегетации;
при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

МОЗАИКА
ОБЫКНОВЕННАЯ МОЗАИКА

Возбудитель болезни С вирус. На молодых листьях появляются небольшие желто-зеленые участки, а затем морщинистость. Рост растений замедляется, цветение угнетается. Плоды приобретают пеструю окраску и бородавчатость.

Нередко больные растения увядают. От больных растений вирус передается тлями. Кроме тыквенных, данный вирус поражает пасленовые и зонтичные культуры. Зимует патоген в корнях многолетних сорняков.

ЗЕЛЕНАЯ КРАПЧАТАЯ МОЗАИКА

Распространена только в защищенном грунте. Внешние признаки заболевания имеют много общего с обыкновенной мозаикой. Вирус сохраняется в семенах. Передается контактно при уходе за растениями.

БЕЛАЯ МОЗАИКА

Поражаются растения только в теплицах. На листьях появляются желтые и белые пятна звездчатой формы. Нередко вся листовая пластинка становится белой, зелеными остаются лишь жилки. Деформации листьев не наблюдается. На плодах развиваются желтые и белые полосы. Вирус передается контактно при уходе за растениями; не передается насекомыми. Сохраняется в семенах и на растительных остатках.

МЕРЫ БОРЬБЫ

сбор семян только со здоровых плодов;
использование для посева семян после двухлетнего и большего периода хранения (при длительном хранении семена практически не содержат вируса);
чередование по годам посадок огурцов и томатов в парниках и пленочных укрытиях;
удаление больных, сильно угнетенных растений;
уничтожение сорняков — резерваторов инфекции;
борьба с тлями — переносчиками инфекции;
соблюдение оптимального режима выращивания огурцов;
сбор и уничтожение послеуборочных остатков;
дезинфекция огородного инвентаря 5% раствором перманганата калия (50 г на 1 л воды) С промыванием или погружением в раствор на 10С 15 мин.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Тело клеща овальное или продолговатое, его длина 0,3-0,4 мм. Клещи и личинки живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, похожие на булавчатые уколы. В дальнейшем лист становится пятнистым (мраморным), потом желтеет и засыхает. Зимуют взрослые особи чаще всего под опавшими листьями, растительным мусором, комьями земли, в щелях построек, парников, в матах, парниковых рамах или в почве на глубине 3-6 см. Клещ развивается беспрерывно в течение всего теплого периода.

МЕРЫ БОРЬБЫ
регулярное опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде);
систематическое уничтожение сорняков;
опрыскивание растений настоем шелухи лука или чеснока (200 г на 10 л воды);
опыление серой молотой (300 г на 100 м);
глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.
БАХЧЕВАЯ ТЛЯ

Распространена в южной и средней зонах России. Многоягодная, питается более чем 46 видами растений. Тело бескрылых самок — овальное, темно-зеленое, почти черное, длина 1,3 — 2,1 мм. Личинки — желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Зимуют преимущественно взрослые тли, иногда личинки. Размножение весной при температуре около 12 градусов . Оптимальная температура для развития Р 16 — 22 градусов . Питается вредитель сначала сорняками, а затем переселяется на культурные растения. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Поврежденные листья скручиваются и засыхают.

МЕРЫ БОРЬБЫ
уничтожение сорняков;
опрыскивание растений отваром или настоем табачной и махорочной пыли (одна весовая часть препарата на 10 частей воды), разбавленным 3-кратным количеством воды, карбофосом (60 г на 10 л воды).

Источник

 

Добавить комментарий