МОНАРДА

монарда монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. монарда источает нежный лимонный аромат, а всего

Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус.

Монарда – прямостоячее растение до 120 см высотой. Листья монарды длиной 5-15 см овальные или овально-узкие, заостренные на концах, противно расположенные на стебле. Листья монарды, гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах. Всее виды монарды исключительно ароматнв благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках монарды.

В современной медицине монарду используют для лечения ожогов, экзем, укусов насекомых, избавления от перхоти. Настойка монарды применяется для профилактики инфекций полости рта: при заболевании горла, зубов и дёсен. Монарда дудчатая — хорошее средство для лечения лучевой болезни, а лимонная — при бронхиальной астме, хронических бронхитах.
Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.

Монарда — холодостойкое и светолюбивое растение, хорошо развивается на открытом солнечном участке, но переносит и полутень. Ей необходимо защищенное от ветра место в цветнике, иначе ветви ее изогнутся и искривятся. Не выносит переувлажнения и кислой почвы, в таких условиях она долго не выдерживает и через 1-2 года выпадает. Поэтому на участке с кислой почвой (растут хвощ, лютик) необходимо провести известкование, для этого на 1 м2 вносят 30-40 г извести.
Кусты монарды размещают на расстоянии 40-60 см друг от друга. Перед посадкой в грунт добавляют перегной, калийное и фосфорное удобрение.
Основной уход заключается в поливе, рыхлении, прополке и
подкормке.
Монарда хорошо реагирует на минеральные и органические подкормки. Первую подкормку проводят ранней весной азотсодержащим удобрением. В течение лета желательно подкормить 2-3 раза комплексным удобрением.

МОНАРДА

МОНАРДА

МОНАРДА

Источник

Читать еще:

Схема элементов гостевого каркасного домика с террасой размером 4 х 6 метров.

— На фундаментную опору кладется первый венец из бруса 150 х 150.— На венце сооружается …

Добавить комментарий