Главная / Садоводство / Уход за малиной осенью – обрезка кустов.

Уход за малиной осенью – обрезка кустов.

уход за малиной осенью – обрезка кустов. уход за малиной осенью включает в себя обязательную обрезку кустов. малинник очищаем от сухих, больных, сломанных побегов. также удаляем старые,

Уход за малиной осенью включает в себя обязательную обрезку кустов. Малинник очищаем от сухих, больных, сломанных побегов. Также удаляем старые, двухлетние стволы. Вычислить их легко – у них темная потрескавшаяся кора, в отличие от молодых светло-коричневых побегов. На третий год двухлетки еще могут дать урожай, но ягоды будут мелкие и немногочисленные. Они лишь будут ослаблять молодые плети. Поэтому от них лучше избавиться.
Зеленую поросль нынешнего года также уничтожаем, она не выживет зимой, а ее остатки могут стать источником болезней. Вырезаем и часть здоровых стволов, оставляя на квадратный метр не более десятка. Тогда прореженной малине хватит света, влаги и питания для богатого урожая на будущий год. Если кусты посажены в ряд, расстояние в междурядьях должно быть не меньше 30 см.
Все стволы срезаем до земли, так как в оставшихся пнях могут поселиться вредители. Мусор из малинника – обрезки веток, листья, сорняки – сжигаем, чтобы уничтожить вместе с ним насекомых. Обрезка малины осенью – важный агротехнический прием, без которого получить щедрый урожай не получится.
Нужно ли обрезать верхушки малины осенью Многие садоводы резонно опасаются подмерзания веток и подрезают их, оставляя стволы высотой не более полутора метров. Если старый куст вырождается, срежьте его полностью, не оставляя ни двухлетних, ни однолетних ветвей. На будущий год он даст новые жизнеспособные побеги от своей мощной корневой системы. Ремонтантную малину обрабатывают позже обычной, так как она может плодоносить до заморозков.

Источник

Читать еще:

Рубрика «Огород»

Обработка семян лука! Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных …

Добавить комментарий