Главная / Садоводство / КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ

когда выкапывать гладиолусы с одной стороны, нельзя затягивать с уборкой, чтобы не допустить нахождения клубнелуковиц в холодной сырой земле – уборку лучше проводить в сухую погоду, когда земля

С одной стороны, нельзя затягивать с уборкой, чтобы не допустить нахождения клубнелуковиц в холодной сырой земле – уборку лучше проводить в сухую погоду, когда земля не слишком влажная (должна легко осыпаться с клубнелуковиц, не загрязняя их), но и не пересохшая и затвердевшая.
С другой стороны, нельзя начинать выкопку слишком рано, так как вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Если отдельные растения начинают формировать цветонос слишком поздно, то к сожалению, необходимо его вырезать (или выломать), чтобы луковица успела полностью вызреть.

Уборку начинают с тех сортов, которые отцвели раньше. Растения, выращенные из клубнепочек, убирают в последнюю очередь. Подкапывать гладиолусы лучше вилами -меньше опасность повреждения клубнелуковиц.
При уборке стебель срезают под основание клубнелуковицы или оставляют небольшой пенек (0,5-0,7 см). Затем 1-3 дня подсушивают на открытом воздухе, разложив на солнечном месте при хорошей погоде.
Сохранность клубнелуковиц и детки во время хранения тесно связана с режимом их сушки после выкопки. Если в хранилище попали недосушенные клубнелуковицы, возникает опасность их поражения грибными заболеваниями под общим названием «гнили». Поэтому выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку гладиолусов важно просушить в течение двух-трех недель при температуре 25—30 °С, а затем месяц при комнатной температуре. Начинающим цветоводам надо усвоить правило: лучше пересушить, чем не досушить.

Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ

Источник

Читать еще:

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ!

87571 рубль — та сумма, которую нужно погасить в вет. клиники до конца года! И …

Добавить комментарий