Главная / Садоводство / Вот Вам история подписчицы нашей ☝

Вот Вам история подписчицы нашей ☝

вот вам история подписчицы нашей ☝ росли на моем участке два куста черной смородины. урожай давали, но слабенький. потому что досаждала им мучнистая роса. и тля бессовестно размножалась на

Росли на моем участке два куста черной смородины. Урожай давали, но слабенький. Потому что досаждала им мучнистая роса. И тля бессовестно размножалась на ветках…

Один приятель посоветовал мне купить хорошую, сортовую смородину. Приобрел я три годовалых саженца сортов Белорусская сладкая, Черный жемчуг и Вологодская. Старые кусты выкопал и сжег, а новые посадил с противоположной стороны, по краю участка. При этом строго следовал всем агротехническим рекомендациям.

Прошло два года. Кусты выросли, начали плодоносить. Да вот беда: внизу ягод много, а верхние листья и макушки сплошь поражены тлей и мучнистой росой.

Больше всего приглянулись мне кусты Вологодской. Нарезал я с них черенки и посадил в парничке. В конце августа они пошли в рост, а весной я пересадил три куста на участок. Первый урожай собирал уже в следующем году. Ягоды крупные, вкусные. Все бы хорошо, но злодейка-тля опять весь праздник испортила.

Что же делать Как защитить смородину от вредителей Решил я последовать примеру своего соседа по даче, преуспевшего в деле очищения сада от посторонней нечисти.

Осенью сперва тщательно очистил землю под кустами от опавших листьев, которые сразу сжег. Скосил вокруг траву, почву взрыхлил, под каждый куст высыпал по пол-литровой банке золы. А еще прикопал вокруг растений картофельные очистки. Ведь смородина, как учил сосед, очень любит крахмал. Сверху набросал скошенной травы, чтобы почва не промерзала.

Всю зиму собирал луковую шелуху и картофельные очистки. Последние, когда скапливались в достаточном количестве, прикапывал вокруг кустов. При необходимости разгребал снег, укладывал на землю очистки и вновь прикрывал их снегом.

Весной, как начали пробуждаться почки, разбросал под кустами карбамид (две-три столовые ложки — под каждый) и обработал растения бордоской жидкостью, а через неделю — настоем луковой шелухи. Перед цветением вновь опрыскал кусты этим настоем (по 1-1,5 л на растение). Смородина обильно цвела.

С тех пор никаких отходов с кухонного стола не выбрасывал, все прикапывал под кусты. Не забывал подсыпать золу. А когда завязались ягодки, обильно полил растения раствором суперфосфата (две столовые ложки на 10 л воды) и снова обработал их настоем луковой шелухи. Следил, чтобы почва под смородиной всегда была влажной.

В конце июля — начале августа кусты стояли чистые, сочные, сверкали ярко-зеленой листвой. Не было на них ни тлей, ни гусениц, ни мучнистой росы. И ягоды уродились на славу. Я и не предполагал, что они могут быть такими крупными — от 15 до 22 мм в диаметре. Не всякая вишня достигает такой величины.

Осенью я снова перекопал почву под смородиной, удобрил ее отходами, внес суперфосфат (две-три столовые ложки под каждое растение), добавил золы, утеплил все скошенной травой. Теперь делаю так каждый год.

В этом сезоне кусты вымахали с человеческий рост. А все ветви сплошь усыпаны крупной и вкусной ягодой. поделиться
Формирование обрезка и омоложение черной смородины

Для чего нужно делать обрезку и формирование кустов черной смородины Правильная обрезка формирует сильные и здоровые кусты, а это залог ежегодного обильного урожая.
Улучшаются условия освещенности и вентиляции всех ветвей куста. За правильно сформированным кустом черной смородины легче ухаживать, он меньше поражается различными заболеваниями.
Когда нужно обрезать черную смородину.
Можно проводить осеннюю обрезку, когда опадут все листья или весеннюю до набухания почек. Я склоняюсь к весенней обрезке, потому что уже четко видны побеги, которые повреждены болезнями, морозами или вредителями. Главное сделать это в самые ранние сроки, так как черная смородина начинает сокодвижение уже при температуре почвы 4-5 градусов и быстро трогается в рост.

Формирование куста черной смородины.
Начинать этот процесс нужно в первый год посадки и продолжать на протяжении 5 лет. Зачем это делать Все очень просто: биологическая особенность плодоношения черной смородины показывает, что самыми продуктивными являются ветви в возрасте 2-3лет. На пятилетних ветвях ягоды мельчают, и урожай снижается больше чем в половину. Поэтому ежегодно нужно удалять старые скелетные ветви, заменяя их более молодыми.

Сразу же после посадки смородины побеги следует обрезать, оставив 2-3 развитые почки. Во второй год из всех выросших побегов оставляют только 3-4 самых сильных. В третий год оставляют ветви двухлетки и 4-5 побегов текущего года. Они должны располагаться свободно и не переплетаться между собой. На четвертый и пятый год ваш куст должен состоять из 15-20 ветвей разного возраста (по 3-4шт).

Ежегодная обрезка черной смородины.
Что нужно удалять, чтобы куст хорошо плодоносил Старые ветви (старше 5 лет); сухие и надломанные побеги; пораженные вредителями, морозами и болезнями; ветви которые перекрещиваются или растут внутрь куста; от корневой шейки должно расти не более 6-7 расположенных правильно побегов – остальные удалять; сильно отвисшие или стелящиеся по земле.

Чего не стоит делать:
оставленные молодые побеги не надо укорачивать, это приведет к ветвлению верхушки куста и ненужному загущению.

Омоложение кустов черной смородины.
Если вы стали владельцем запущенного сада, не спешите уничтожать старые кусты смородины — их можно вернуть к жизни омолаживающей обрезкой. Вырежьте у самой почвы все ненужные ветви, оставив 3-4 однолетки, и укоротите их до 10-15см. Со следующего года начните формирование куста.

Даже если весь куст сильно поврежден, можно вырезать всю надземную часть и уже весной у вас будет большое количество однолеток, из которых вы сформируете молодой куст черной смородины.

Источник

Читать еще:

6 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЕТ КАЖДАЯ ВТОРАЯ ХОЗЯЙКА ПРИ КВАШЕНИИ КАПУСТЫ!

Какие щи без кислой капусты Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. …

Добавить комментарий