ГОТОВИМ РОЗЫ К ЗИМЕ

готовим розы к зиме часто весной, при открытии роз, многие новички обнаруживают розы почерневшими и заплесневелыми. тратя много усилий утепляя розы, нередко допускаются ошибки, в результате

Часто весной, при открытии роз, многие новички обнаруживают розы почерневшими и заплесневелыми. Тратя много усилий утепляя розы, нередко допускаются ошибки, в результате которых розы выпревают. Признаки вымерзания внешне сильно схожи с признаками выпревания, часто одно принимается за другое.

Главные ошибки, которые допускаются садоводами, это преждевременное укрытие и позднее раскрытие кустов. Если вы начинаете рано укутывать розы, еще при первых заморозках, велик риск того, что при скачках температур розы начнут выпревать. Так же и запоздалое открытие роз, с весенними оттепелями опасно для растений.

Для того чтобы розы не погибли зимой, необходимо производить их тщательную подготовку к морозам.
Подготовкой роз к зиме начинают заниматься уже во второй половине сентября, именно в этот период засыпают основание куста песком на высоту 20-30см, что утепляет корни и предотвращает морозобоины на стеблях.
Следующие мероприятия по зимней подготовке розовых кустов, производятся уже в октябре, когда с куста удаляют все невызревшие побеги, бутоны и листья на всех остальных побегах.
Если не удалить молодые побеги, они могут загнить весной и распространить процесс гниения на весь остальной куст.

Очищенный от листьев и побегов куст, обрабатывают против грибковых заболеваний, Обработку производят медным или железным купоросом.

Укрывать розы желательно в сухую, слегка морозную погоду с конца октября по середины ноября. К этому времени земля обычно слегка подмерзает и окончательно снижается температура до -6…-8°С. На установленный каркас укладывается рубероид, сверху на него лапник или специальный укрывной материал, и все это защищается полиэтиленовой пленкой от осадков и намокания. Укрытие закрепляется по краям, чтобы ветрами не сдуло пленку. После того, как выпадет снег, розы будут достаточно защищены от промерзания. Чтобы снег не раздуло с укрытых роз, можно соорудить щитки.

Источник

Добавить комментарий