Главная / Садоводство / РОДОДЕНДРОН

РОДОДЕНДРОН

рододендрон рододендроны — одни из наиболее красивых цветущих кустарников в наших садах и парках. листопадные или вечнозеленые — весной они полностью утопают в цветах. в народе их называют

Рододендроны — одни из наиболее красивых цветущих кустарников в наших садах и парках. Листопадные или вечнозеленые — весной они полностью утопают в цветах.
В народе их называют багульником, кашкарой, черногривом, шкери, драпоштаном — в зависимости от вида растения, произрастающего в конкретной местности.
Их род очень древний и насчитывает более 1000 видов, на основе которых получено почти 12000 сортов с самыми разнообразными полезными свойствами. Но главное — это их декоративные качества.

Выращивать рододендроны можно практически на любом участке. Следует избегать ложбин и замкнутых понижений, где есть предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод, а также скоплению холодного воздуха.
Место посадки нужно защитить и от иссушающего и холодного ветра, и от яркого солнечного света. Листопадные рододендроны более устойчивы и могут расти на открытом солнечном участке. Для одного куста готовят посадочную яму, для группы — лучше всего подготовить участок нужной площади. Размер и глубину посадочной ямы определяют почвенные условия и гидрологический режим участка.

Перед посадкой рододендрон в контейнере или с комом земли помещают в емкость с водой и выдерживают до тех пор, пока ком полностью пропитается влагой. Затем вынимают из контейнера и высаживают в подготовленную посадочную яму.
Заглубляют в почву настолько, чтобы верхняя часть корневого кома из контейнера была на уровне поверхности почвы. Нельзя заглублять корневую шейку рододендрона. При нарушении этого правила растения перестают цвести, а со временем погибают.

Обычная норма полива для рододендрона — 1-1,5 ведра два-три раза в неделю под взрослое растение. Молодые саженцы поливают чаще, но не более 0,5 ведра на 1 куст. Во время цветения — можно чаще.
Если осенью стоит засушливая погода, растения также следует обильно поливать. Это способствует лучшей перезимовке. В сухую и жаркую погоду кусты опрыскивают водой.
Воду перед поливом следует подкислять: рН воды должен составлять не более 4-5 единиц, иначе идет подщелачивание почвы, и рододендроны начинают болеть. В таких условиях они испытывают дефицит азота, что проявляется в виде пожелтения листьев. Затем они засыхают, и растение погибает.

Источник

Читать еще:

Двадцать банок посолила,

Огурцов и помидор. Таз варенья наварила, Всё, поставив в коридор. Десять раз о них споткнулась, …

Добавить комментарий