ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ Брусника, полезные свойства которой были известны ещё нашим предкам, и сегодня не собирается терять своей актуальности. Брусника относится к вечнозеленым кустарникам,

Брусника, полезные свойства которой были известны ещё нашим предкам, и сегодня не собирается терять своей актуальности. Брусника относится к вечнозеленым кустарникам, и собирать её начинаютс конца августа, а снимают урожай до самого ноября. Полезные свойства брусники сохраняются долгое время.
Брусника содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества.
Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. В частности, брусника весьма богата марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.
Ягоды брусники содержат органические кислоты. Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит урсоловую кислоту. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовое действие.
Пара столовых ложек моченых ягод брусники помогут снять похмелье. Брусника способствует выведению из организма алкоголя.
Ягоды используют при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных. Брусничный сироп обостряет зрение.

.

Добавить комментарий