Главная / Садоводство / ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ

лофант анисовый лофант анисовый — родственник мелиссы и кошачьей мяты, но действует он на вирусы, микробы и грибы сильнее, чем они. когда зацветает лофант, вокруг распространяется сильный

Лофант анисовый — родственник мелиссы и кошачьей мяты, но действует он на вирусы, микробы и грибы сильнее, чем они.
Когда зацветает лофант, вокруг распространяется сильный анисовый аромат, потому что в его надземной части содержится около 1,5% эфирного масла, которое состоит из 70% метилхавикола.

Что же это за растение, лофант анисовый Это многолетний травянистый куст с четырехгранными стеблями 1-1,5 м высоты. Листья сердце- и ланцетолистные с зубчатыми краями. Куст состоит из 4-5 стеблей, на которых растут 8-10 цветоносов в виде колосьев цвета сапфира, длина каждого 14-16 см.

Вырастить лофант анисовый совсем не сложно. Он неприхотлив, но растет далеко не на любой почве, засухоустойчив, переносит небольшие заморозки. Размножается лофант анисовый семенами, рассадой и делением куста. Самый быстрый и распространенный способ размножения — семенами, прямо в грунт.
Почва для выращивания лофанта анисового должны быть легкой плодородной. Не растет на заболоченных, песчаных и чрезмерно известковых почвах.

За целительные свойства лофант анисовый снискал славу «северного женьшеня». Диапазон его использования разнообразен. В медицине из него изготавливают препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, респиратурно-вирусных заболеваний, грибковых инфекций.
Лофант анисовый успешно применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, он снижает артериальное давление при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. Листья лофанта в свежем и высушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн.
Растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения, выводить вредные вещества, накапливающиеся в организме: радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки.
Настой лофанта используют для улучшения работы пищеварительной системы — поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Источник

Читать еще:

Двадцать банок посолила,

Огурцов и помидор. Таз варенья наварила, Всё, поставив в коридор. Десять раз о них споткнулась, …

Добавить комментарий