Главная / Садоводство / ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ

ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ

вишня войлочная вишня войлочная (cerasus tomentosa) относится к роду мелкоплодных вишен. несмотря на внешнюю схожесть плодов, вишня обыкновенная и вишня войлочная генетически очень далеки одна

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa) относится к роду мелкоплодных вишен. Несмотря на внешнюю схожесть плодов, вишня обыкновенная и вишня войлочная генетически очень далеки одна от другой и не могут быть скрещены. Вишня войлочная скрещивается со сливой, персиком, алычей и абрикосом.
Внешне растение представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой 1-3 м с густой широкораскидистой кроной, чаще овальной, реже приплюснутой формы.

Войлочная вишня отличается высокой зимостойкостью (выше, чем у вишни обыкновенной) и хорошей урожайностью. В тех регионах, где лето достаточно прохладное и короткое, побеги могут не успевать вызревать до зимы и подмерзать в морозы, но это практически не сказывается на урожае. А для приостановки роста побегов можно в августе прищипнуть их верхушки и внести фосфорно-калийные удобрения (без азотных!).

очные зрелые ягодки войлочной вишни можно использовать в кулинарных целях аналогично плодам вишни обыкновенной – чаще всего из них делают ароматное варенье, вкусный компот, насыщенный сладкий сок, аппетитное повидло или необычайно полезный квас. Кроме того, многим нравится войлочная вишня в сахаре, джем, мусс, желе, мармелад, сироп, морс, настойка или войлочная вишня маринованная.

Кстати, полезные свойства войлочной вишни не менее ценны, чем ее гастрономические качества. Например, в ядрах косточек содержание жирного масла варьируется в пределах 17-35%, при этом данное вещество включает в себя линолевую кислоту, которая оказывает противоатеросклеротическое действие. Но употреблять ядра войлочной вишни нужно с осторожностью ввиду того, что содержащийся в ее косточках гликозид амигдалин в кишечнике расщепляется до синильной кислоты, которая ядовита.

Помимо этого, полезные свойства войлочной вишни обусловлены наличием в этой ягоде глюкозы, фруктозы, витамина С, Р, В, РР, яблоневой и лимонной кислоты, пектинов и дубильных веществ. Железа в войлочной вишни больше, чем в яблоках.

Употребление войлочной вишни показано в тех случаях, когда необходимо улучшить аппетит, отрегулировать деятельность кишечника, стабилизировать переваривание животных белков и жиров. Кроме того, полезна эта ягода при малокровии, она способствует регуляции свертываемости крови, уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижению повышенного давления, а также предупреждению развития инфаркта и инсульта.

Недостатки войлочной вишни — это мокрый отрыв ягод с веток, из-за чего ягоды теряют часть сока и вкусовые качества. В связи с этим ягоды нуждаются в быстрой переработке (компоты, варенья, заморозка) или немедленном потреблении, что не вызывает проблем на небольших дачных участках.

Вторым существенным недостатком вишни войлочной можно назвать то что у нее не большая продолжительность жизни-всего 10 лет,однако если проводить омолаживающую обрезку то срок жизни можно увеличить в два раза.

Источник

Читать еще:

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ!

87571 рубль — та сумма, которую нужно погасить в вет. клиники до конца года! И …

Добавить комментарий