УБОРКА ЛУКА

уборка лука рано или поздно наступает момент, когда необходимо заняться сбором лука репки. этому соответствует определеннее время. дело в том, что оно всегда разное и сказать конкретно, что вот

Рано или поздно наступает момент, когда необходимо заняться сбором лука репки. Этому соответствует определеннее время. Дело в том, что оно всегда разное и сказать конкретно, что вот с такого числа по такое нужно провести уборку нельзя. Важно знать, что уборка всегда осуществляется до наступления заморозков.

После того, как репчатый лук начнет желтеть и ляжет на землю, лук можно убирать. Главные признаки созревшего лука: перья становятся желтеют и начинают подсыхать, стебли ложатся на грядку (могут лечь как полностью вся грядка репчатого лука, так и часть посадок).

 

Выберите день когда будете убирать лук, лучше всего это делать в сухую,солнечную погоду.Аккуратно подкопайте луковицу. а затем осторожно выньте ее из земли руками. не стоит отряхивать с нее землю. лучше ее обтереть. так вы не повредите луковицу.опытные огородники советуют дать луку просушится на солнце,если солнца нет то лук просушивают в теплом,хорошо проветриваемом помещении.
Если погода сухая и солнечная, и вы живете на даче, то можно сушить репчатый лук после уборки на грядке примерно 7-12 дней. На ночь при этом укрывайте пленкой или укрывным материалом.
После того, как лук подсохнет, шейка срезается, оставляют при этом 4-5 см длины. Слишком коротко обрезать не нужно, поскольку лук будет плохо храниться. Возможен вариант, когда ботва после сушки не обрезается, а связывается в косы, причем для прочности можно использовать, как и для чеснока, шпагат или солому. Обрезка корней выполняется аккуратно острым ножом под само донышко, чтобы его не повредить. Если лук хорошо высушен, то при ворошении он должен шелестеть. Лук можно считать хорошо просушенным, если рука свободно входит в кучу из данной культуры. При сушке важно помнить, что пересушивать лук нельзя. В противном случае будут трескаться наружные чешуйки, отделяться, луковицы будут оголяться. Как результат он будет плохо храниться.

Для хранения лука очень важен температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше всего хранятся при – 1–3°C, лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре +18–20°C. Лук-матку держат при температуре +5–6°C. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *