Главная / Садоводство / Когда огород сам за собой ухаживает 

Когда огород сам за собой ухаживает 

когда огород сам за собой ухаживает  травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. итак приступим: базилик - замечательно растет-дружит с

Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим: 

БАЗИЛИК — замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей «душистостью» он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку. 

ВАЛЕРИАНА — эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста — корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей. 

ИССОП — обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом. 

КАЛЕНДУЛА — хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного — вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители — тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней. 

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов. 

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых. 

МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ — отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях. 

МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ — неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов. 

МЯТА — благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых. 

НАСТУРЦИЯ — очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая «едой» и домом почвенных обитателей. 

ПЕТУНИЯ — защищает бобовые растения. 

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ — отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов. 

РОМАШКА — хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве. 

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) — рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен. 

УКРОП как и ИССОП, — очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян. 

ЧАБРЕЦ — отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми. 

ЧАБЕР — хорош с луком и фасолью. 

ЧЕСНОК — вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты. 

ШАЛФЕЙ — сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но — подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА — посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами. 

ЭСТРАГОН — сажайте его по всему участку! 

ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК — уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.

Источник

Читать еще:

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ!

87571 рубль — та сумма, которую нужно погасить в вет. клиники до конца года! И …

Добавить комментарий