Главная / Садоводство / ВИНОГРАДОВНИК

ВИНОГРАДОВНИК

виноградовник виноградовник или ампелопсис часто небольшая, но очень эффектная листопадная деревянистая лиана, отли­чающаяся необыкновенно ажурными, глубоко-рассеченными зелеными листьями.

Виноградовник или ампелопсис часто небольшая, но очень эффектная листопадная деревянистая лиана, отли­чающаяся необыкновенно ажурными, глубоко-рассеченными зелеными листьями. Мелкие желто-зеленые цветки собраны в соцветия. Цветет продолжительно (1,5-2 месяца), затем по­являются плоды, сначала они оранжевые, затем голубеют. Плоды в диаметре 0,5-0,6 см.

Всего в мире насчитывают 20 видов ампелопсиса. Из них наиболее подходящими для выращивания на приусадебном участке являются несколько адаптированных видов:
— Виноградовник аконитолистный
После посадки растет очень медленно, но спустя несколько лет сильно набирает в росте. Листья сверху слегка блестящие, снизу имеют небольшоеАнкилолистный виноградовник опушение и красные жилки. Незрелые плоды имеют желтую или оранжевую расцветку, которая при созревании меняется на голубую.
Холодоустойчивый вид, но в случае очень морозной зимы цветочные почки могут повреждаться, поэтому растение нуждается в надежном укрытии.

-Виноградовник разнолистный.Интересен красиво рассеченными листьями и светло-синими ягодами. Очень близок по внешнему виду к виноградовнику короткоцветоножковому, от которого отличается закругленными выемками между лопастями и наличием у одного растения разнообразных по форме листьев. Используется в вертикальном озеленении на Дальнем Востоке.Темп роста быстрый. Цветет с 10 лет, в конце августа-начале сентября. Плоды не вызревают. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.

-Виноградовник японский.Небольшая, чаще лежащая, чем лазящая лиана, с тонкими, гибкими побегами, цепляющаяся с помощью простых, немногочисленных усиков. Очень интересны и декоративны ее листья, длинные, кожистые, сверху блестящие, снизу сизоватые. Листовая пластинка дланевидная, сложная из 5, реже 3 листочков, из которых наружные трехлопастные или клиновидно-надрезанные, а срединные и верхушечный перисто- или дланевидно-рассеченные на трехлопастные сегменты, кроме того, средний листочек с прерывисто-крылатой осью. Такое разнообразие формы листвы делает это растение очень нарядным.
В холодные зимы вся надземная часть может вымерзать, но весной отрастает вновь.

ВИНОГРАДОВНИК

ВИНОГРАДОВНИК

ВИНОГРАДОВНИК

ВИНОГРАДОВНИК

Источник

Читать еще:

№4 ✅ Салат «Кабачок – крутой бочок»

Кабачки в томате на зиму, слегка остренький и очень вкусный, приготовьте не пожалеете. Ингредиенты: … …

Добавить комментарий