Главная / Садоводство / 5 недорогих и экологичных методов избавить сад от вредителей

5 недорогих и экологичных методов избавить сад от вредителей

5 недорогих и экологичных методов избавить сад от вредителей они наступают! насекомых-пожирателей вашей рассады с каждым теплым днем все больше. и если вы не хотите пользоваться химическими

Они наступают! Насекомых-пожирателей вашей рассады с каждым теплым днем все больше. И если вы не хотите пользоваться химическими препаратами, попробуйте народные способы.

Эти советы дают агроном Михаил Воробьев и садовод Андрей Туманов.

1. Отпугиваем запахами
Насекомые не любят резких запахов. Поэтому, чтобы муравьи перестали кормить тлей на деревьях, достаточно натереть стволы дерева стрелками от чеснока. А сами стрелки разбросать по муравьиным тропам, чтобы окончательно изжить этих мелких «соседей». Также муравьи не жалуют запаха нерафинированного подсолнечного масла.

Тля не любит запаха мандаринов и апельсинов. Поэтому корочки цитрусовых часто раскладывают вокруг роз. Или обрызгивают землю раствором эфирного масла.

Бабочку-капустницу тоже отпугнет запах пихтового масла. Достаточно капнуть 10 — 15 капель эфирного масла на 5 литров воды и аккуратно разлить под корень капусты. И обрызгать дорожки.

2. Перекапываем
Этим способом можно бороться с муравьями или медведкой. Нужно тщательно перекопать ходы медведки и глубоко разрыть муравейник. Для пущей эффективности муравейник потом засыпьте горячей золой, а в ходы медведки пустите воду.

Впрочем, если медведка облюбовала уже возделанный участок, такой метод не очень подойдет. Не будете же вы перепахивать грядки, где уже все растет и поспевает. Поэтому попробуйте воткнуть в норы еловые ветки или свежеобтесанные осиновые колья. Это не шутка! Медведка не переносит запаха осины и хвойных деревьев.

3. Высаживаем полезные травы
Рядом с овощными культурами (морковь, свекла, капуста) часто высаживают пряные травки: лук-шнитт, укроп, тимьян. Они не только увеличивают урожайность, но и могут хорошо отгонять бабочек-капустниц от капусты. Вот еще несколько полезных травок, которые, по наблюдениям агрономов и садоводов, помогают бороться с насекомыми:

мята — против бабочек-капустниц и муравьев;
чеснок — от тли, муравьев, яблонной плодожорки, красного фруктового клещика;
бархатцы — от нематоды, слизней, проволочников (поэтому их рекомендуют высаживать погуще вокруг картофельного поля), а также медведки;
пижма — от земляных блошек, капустниц, даже колорадского жука;
полынь и рута — от земляных блошек;
настурция — от капустниц, тли, белокрылки, даже от колорадского жука;
розмарин — от морковных мушек.

4. Укрываем и обманываем
Если на рассаду капусты опустить укрывной материал — можно избавить ее от крестоцветной блошки, которая буквально выгрызает сердцевинку капусты и не дает ей развиваться.

Еще один способ, давно придуманный садоводами, помогает избавить капусту от бабочки-капустницы. Считается, что они не откладывают яйца на тех кустах, где видят своих сородичей. И белое пятно для них — как сигнал «занято». Поэтому ушлые садоводы подвешивают на палки половинки скорлупок. И бабочки облетают грядку с капустой стороной.

А если укрыть черной пленкой грядки с клубникой (конечно, не сами кустики, а только землю), это поможет бороться со слизнями. Вредители спрячутся под пленкой ночью, а днем жаркое солнце нагреет ее, и они попросту погибнут.

5. Заливаем ядовитыми травяными настоями
Отвары некоторых трав способны сгубить вредителей не хуже мощных химических инсектицидов. Но обрабатывать ими растения нужно аккуратно, в перчатках. Если собираетесь хранить отвар долго, используйте отдельную посуду и убирайте в недоступные для детей и животных места. Эти советы в британской энциклопедии по садоводству дает известный эксперт Алан Титчмарш.

ВАЖНО!
Опрыскивания растительными ядами лучше проводить вечером, когда по прогнозу не ожидается дождя. При необходимости можно повторить через 5 — 7 дней.

Источник

Читать еще:

Двадцать банок посолила,

Огурцов и помидор. Таз варенья наварила, Всё, поставив в коридор. Десять раз о них споткнулась, …

Добавить комментарий