Сад и огород без ядохимикатов

Сад и огород без ядохимикатов Как модно стало выражение сад без химии! Вначале с сомнением принял лозунг о возделывании сада без химии, но потом попробовал испытать. Испытал и не

Как модно стало выражение сад без химии! Вначале с сомнением принял лозунг о возделывании сада без «химии», но потом попробовал испытать. Испытал и не пожалел.
Говоря сад и огород без химических препаратов, мы всегда имеем в виду «сад без ядохимикатов». А как оценивать химические препараты, практически безвредные и применяемые систематически в нашем быту Это же ведь совсем другое дело.
И я помогаю своим растениям в самом необходимом, без ядохимикатов и химических препаратов, за исключением простейших бытовых средств сода, соль, медный купорос, марганец, бор. Ещё пользуюсь гуматом. Это природный стимулятор. Он способствует корнеобразованию и защищает растение от стрессов.
В позапрошлом году с начала лета заметил многочисленные «стада» божьих коровок и жучков-наездников в своём саду верная защита от тли и некоторых других вредителей. При появлении первой тли на смородине, скрепя сердце, ждал результата, воздержавшись от применения каких-либо средств против неё. Затем тля постепенно исчезла, и ни разу за сезон не пришлось браться за опрыскиватель.
Бросишься иногда в панику, проведёшь опрыскивание инсектицидами, уничтожишь первое поколение вредителей, а заодно и всех полезных насекомых. Потом муравьи занесут новые колонии тли, и на всё лето остаёшься один на один с нею. Тогда уж не выпускать из рук химических препаратов. И плодов покушаем, сдобренных карбофосами и прочими нежелательными приправами.
Например, учёный-фитопатолог из Ботанического сада Академии наук России Л. Н. Мухина рассказывает в одной из статей:
— Всё, что токсично для насекомых, токсично и для человека. Даже бордосская жидкость и серные препараты, хоть гораздо в меньшей степени, но тоже токсичны. Химическим препаратам немногим более ста лет, обходились же наши деды без них.
И ещё:
— В Японии уже промышленность «выпускает» божьих коровок. Ведь её личинка за сутки съедает до 70 тлей. Божья коровка в некоторых зарубежных странах стала предметом импорта и экспорта.
***
Исходя из этого, я предпочитаю самые доступные и эффективные средства в качестве удобрений, подкормок и для борьбы с вредителями и болезнями. Нахожу народный опыт и складываю в копилку полезных рецептов. Вот что нашёл:
* Раствором марганца и медного купороса можно эффективно бороться с фитофторой на томатах, картофеле и грибковыми болезнями на плодовых и ягодных культурах. Заранее развожу очень густой раствор марганца и держу его в пластмассовой бутылке, чтобы каждый раз не возиться с порошком. Набрав ведро воды, понемногу подливаю раствор до розового цвета. Затем кладу туда ложку медного купороса, тщательно размешиваю и этим раствором провожу опрыскивание. Томаты через пятнадцать дней. Замечу кстати, что это опрыскивание лишь помогает противостоять фитофторе, но не избавляет от неё, потому появившиеся вдруг среди лета листьев с коричневыми пятнами надо обрывать и выбрасывать за пределы помидорной делянки.
Таким же раствором опрыскиваю кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину) и деревья (яблони, груши) ранней весной до распускания почек и осенью после окончания вегетации.
* Ранневесенняя подкормка раствором того же марганца с бором (борная кислота, боракс) малины и земляники поможет вам значительно увеличить урожай и улучшить вкус ягоды. На ведро розового раствора марганцовки порошок борной кислоты (на кончике ножа). Известный садовод-испытатель М. И. Куденков бором подкармливает смородину и крыжовник. Говорит, что это весьма полезно, особенно на песчаных почвах.
По моим наблюдениям, такое опрыскивание помогает противостоять малиново-земляничному долгоносику.
* Солью во время одного из старинных зимних народных обрядов посыпали деревья в саду. Как доказано современной наукой, это вовсе не колдовство, действо имеет практический смысл. Сама по себе соль не является удобрением, но служит своеобразным катализатором, активизирует усвоение растением питательных веществ.
А больше всех подсоленную слегка воду любит свёкла.
Кстати, опрыскивание крепким соляным раствором деревьев яблони и груши до распускания почек является эффективным средством борьбы с грибковыми болезнями.
Солью же поливают лук от мучнистой росы полстакана на ведро воды.
* Говорят, и слабый раствор водки тоже «веселит» растения, но это уж на ваше усмотрение.
* Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость, и уменьшает поражаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором 75 граммов соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.
Чем только не пытаемся мы избавиться от мучнистой росы на огурцах. И кислым молоком, и сывороткой, и разными препаратами. Даже закрываем их от тумана. Японские огородники нашли простое и достаточно эффективное средство Они стали проводить опрыскивание растений обычной пищевой содой (неполная чайная ложка на 1 литр воды).
* Кальцинированная сода отлично поможет тогда, когда вы заметите массовое пожелтение и несвоевременное опадение листьев на смородине и крыжовнике (сферотека и мучнистая роса). Только ложкой здесь не обойтись. Берите полный стакан соды, разводите его в ведре воды, которой обливайте весь куст. Он зазеленеет через несколько дней.
* Известковое молоко одно из самых универсальных средств, имеющихся в арсенале садовода. Вот некоторые из полезных свойств известкового молока. Оно уничтожает многих вредителей при непосредственном прикосновении, замазывает яички, личинки и куколки вредителей, находящиеся на коре дерева, образуя над ними прочный покров, препятствует передвижению гусениц по стволу, утепляет кору в зимнее время и, отражая прямые лучи солнца, предохраняет дерево от ожогов, весной предупреждает раннее цветение, защищает ствол дерева от грызунов, является подкормкой растения кальцием.
* Добавление жидкого мыла к настоям и отварам трав, которыми вы опрыскиваете растения, резко усиливает их действие.
Можно много привести множество примеров применения отваров и настоев различных растений для борьбы с тлёй. Они общеизвестны и неоднократно описаны.
***
Итак, перейдя к принципу сад без химии почти не ведал каких-либо забот в деле борьбы с вредителями Если бы в один из прошедших дождливых сезонов не напал на наши огороды слизень. Пытался избавиться механическими средствами вручную обирал слизней, мелким бисером усыпавших всё листья лука, моркови, других овощей, выедающих напрочь все корнеплоды. Рассыпал метальдегид, пока не понял, что по норме мне нужно чуть не тонны этого препарата. Опрыскивал мочевиной. И так далее. Всё тщетно.
Искал какое-нибудь средство от слизней в Интернете. Не нашёл ничего подходящего. Так и не мог полностью избавиться от этого негодяя.
А совсем недавно в статье об агротехнике земляники садовод И. Костенко рассказал о неизвестном мне ранее средстве для борьбы со слизнем.
Добавляем в нашу копилку:
* «Против гусениц и тли на розах и огурцах хорошо помогает настой из ботвы томатов. Решил попробовать на слизнях, и это помогло. Они исчезли бесследно. Раствор готовил следующим образом: в большую ёмкость (кастрюля, бочка) произвольно, сколько есть заложил листвы и пасынков томатов и залил водой. Только не кладите листья больные фитофторой. Через неделю после брожения раствор имеет тёмный цвет и зловонный запах. 1 л этой закваски на 10 л воды и «спасительная вакцина» готова. Остаётся процедить и опрыскать, можно и полить из лейки. Лить надо не только на растения, но и в междурядья. 3 такие обработки за сезон и слизни покинут ваши владения».
Что же я раньше не знал! Вот так век живи, век учись
Давайте стараться содержать свой сад без ядохимикатов. Применяйте безвредные средства. Однако, как говорится, не пересолите. Применяйте всё в меру и по необходимости.

.

Добавить комментарий