Главная / Садоводство / Безопасность на дачном участке!

Безопасность на дачном участке!

безопасность на дачном участке! одной из основных проблем, с которой борются надзорные органы мчс – это сжигание мусора и сухой растительности на территориях садоводческих народных товариществ.

Одной из основных проблем, с которой борются надзорные органы МЧС – это сжигание мусора и сухой растительности на территориях садоводческих народных товариществ. Ежегодно из-за такого бесконтрольного сжигания, захламления территории и плотной застройки, уничтожается более 100 дачных домов и другого имущества. И «борьба» ведется не для того чтобы наказать, а для того чтобы предупредить беду. Ведь одна искра, вылетевшая из костра, может стоить вам строившегося годами дачного дома.

Для того чтобы ваш садовый участок остался в целости и сохранности, чтобы нерадивые соседи не спалили ваше имущество, а также чтобы не пришлось платить штраф за разведенный костер на садовом участке, необходимо не нарушать основные требования пожарной безопасности.

Для начала, чтобы увидеть общую картину по пожарам в садоводческих товариществах, необходимо рассмотреть их статистику за 2017 год.

В 2017 году в садоводческих товариществах произошло 186 пожаров.

63 из которых случились из-за неосторожного обращения с огнем (33,9% от общего количества). Данные пожары в садоводствах были связаны со сжиганием отходов и сухой растительности в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений, а также со сжиганием сухой растительности вокруг садоводческих товариществ или на территориях общего пользования.

«На мой взгляд, это наиболее опасное проявление человеческой халатности, связанное с использованием открытого источника огня. Только в 2017 году по указанной причине было уничтожено 46 строений на дачных участках», — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России.

Каждому садоводу в преддверии сезона необходимо изучить и новые обязательные законодательные акты, относящиеся к садовому товариществу.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1717 с 17 января текущего года установлено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Это поможет исключить перехода открытого огня с сухой растительности на жилые постройки.

Кроме того, правилами противопожарного режима запрещено на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

Руководитель СНТ обязан обеспечить очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Ряд требований относятся к планировке и застройке территории садоводств, а также к водоснабжению на нужды пожаротушения. Председатели кооперативов о них прекрасно осведомлены, в том числе данные требования указаны в предписаниях органов государственного пожарного надзора.

«Хочу обратить внимание, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрено три вида ответственности: административная, уголовная и гражданско-правовая. Так, за нарушение требований пожарной безопасности по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей. На должностных лиц — до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — до двухсот тысяч рублей. Но наша основная цель – не наказать граждан предупреждением или штрафом, а защитить их от пожара», — подчеркнул заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России..

Стоит отметить, что в условиях особого противопожарного режима предупреждения уже нет, вместе с тем штрафные санкции увеличиваются на граждан в размере до четырех тысяч рублей. На должностных лиц — до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — до четырехсот тысяч рублей.

Главное управление МЧС России напоминает садоводам основные правила, чтобы дачный сезон прошел без происшествий.

При подготовке к открытию дачного сезона с точки зрения пожарной безопасности необходимо визуально осмотреть состояние печного отопления и электропроводки. Эксплуатацию указанного оборудования начинать постепенно, не перекаливая печи и не перегружая электросети.

Провести уборку своего дачного участка от сухой растительности и горючего мусора и, по возможности, близлежащей территории с целью исключения перехода огня с территорий общего пользования.

Утилизацию сухой растительности проводить безогневым способом – либо вывезти на свалки, либо просто закопать. Подготовить емкость с водой или приобрести огнетушитель. Разместите номер телефона пожарно-спасательной службы 101 на видном месте. При необходимости проведите разъяснительную работу с соседями, а в случае недопонимания важности соблюдения требований пожарной безопасности — проинформируйте органы федерального государственного пожарного надзора.

Читать еще:

Яичная микстура от кашля убивает кашель наповал!

https://vk.com/club56584579 здесь.. Источник

Добавить комментарий