Главная / Садоводство / ЗЕМКЛУНИКА

ЗЕМКЛУНИКА

земклуника земклуника - гибрид, полученный от скрещивания крупноплодной садовой земляники и клубники миланской в 70-е годы хх века в московском институте садоводства селекционером татьяной

Земклуника — гибрид, полученный от скрещивания крупноплодной садовой земляники и клубники Миланской в 70-е годы ХХ века в Московском институте садоводства селекционером Татьяной Кантор, которая и дала новой культуре такое имя.

Земклуника весьма высокий кустик, мощный и сильно облиственный. Имеет он прямостоячие цветоносы, которые возвышаются над листьями и не поникают, даже тогда когда на них формируется урожай. Благодаря тому, что земклуника имеет такое строение, она привлекательна и как декоративное растение. В период цветения культура буквально превращается в небольшой букетик, покрываясь яркими цветками. Радует садоводов и то, что практически все многочисленные цветки формируют ягоды.
Полностью вызревшие плоды приобретают красную окраску с чуть заметным фиолетовым оттенком. Ягоды очень похожи на земляничные, однако плотность их выше, благодаря чему их можно использовать для всех видов переработки, в том числе и там, где требуется сохранение цельной структуры плода. Годится она также и для транспортировки на большие расстояния. Помимо привычного нам цвета и формы ягоды, земклуника имеет мускусный аромат, который свойственен клубнике.

Земклуника размножается легко – розетками, которых образуется множество. Если посадить их во второй половине августа – начале сентября, то уже летом следующего года можно собирать урожай. При весенней посадке растения принесут плоды через год.

Почвы предпочтительны суглинистые, с достаточным содержанием гумуса, хорошо удерживающие воду. Глинистые и песчаные улучшают, внося органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз. Или птичий помет (1–1,5 кг на 1 кв. м) под перекопку. Кислые почвы (рН 5,2 и ниже) известкуют, но это делают за год-два до посадки, иначе растения плохо приживутся.

Читать еще:

Посадка гортензии!

Гортензия светолюбива, поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для …

Добавить комментарий