Главная / Садоводство / ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ

зверобой продырявленный зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой 30 - 60 см. стебли в числе нескольких, прямые, гладкие, с двумя гранями,

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой 30 — 60 см. Стебли в числе нескольких, прямые, гладкие, с двумя гранями, наверху ветвистые. Листья супротивные, продолговатые или овальные, цельнокрайние, с многочисленными просвечивающимися черными железками. Цветки крупные, ярко-желтые, собраны в широкометельчатые, почти щитковидные соцветия. Цветет в июне — августе.

Зверобой свойства.
Зверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Лекарственные свойства его связаны с достаточно сложным химическим составом.
В традиционной медицине зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркивании, кашле, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.
Зверобой обладает также антисептическими свойствами, из него делают такие препараты как — иманин и новоиманин. Это антисептическое средство растительного происхождения, экстракт, которое оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Его используют при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.
Препараты из травы зверобоя используют при лечении язв, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства, а также для лечения депрессивных психозов.
Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.

Данное растение слабо токсично, поэтому принимать длительное время не рекомендуется, в противном же случае могут возникнуть неприятные ощущения в районе печени, а еще неприятный горьковатый привкус во рту. Пользоваться настоями также долго нельзя, потому что могут сильно сузиться кровеносные сосуды.

Читать еще:

OT ЧEГO ЗABИCИT ЦBET ГOPTEHЗИЙ

ИЗMEHEHИE HA ГOЛУБOЙ И CИHИЙ ЦBET Для пoлyчeния cиниx цвeтoв гopтeнзии в пoчвe дoлжeн пpиcyтcтвoвaть …

Добавить комментарий