Главная / Садоводство / КРАСНАЯ СМОРОДИНА

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

красная смородина красную смородину издавна считают ягодой здоровья. ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров. куст красной

Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины.
Красная смородина считается не только высокоурожайной, но и зимостойкой культурой. Ее урожайность даже выше, чем урожайность черной смородины.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Польза красной смородины заключается в способности повышать иммунитет, снижать риск развития злокачественной опухоли толстой кишки, регулировании работы сердечнососудистой системы. Доктора так же рекомендуют кушать ягоду для профилактики инсульта и во время лечения остеопороза.

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови.

Читать еще:

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЧЕСНОК В МАЕ ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ

Почему желтеют листья у чеснока Пожелтение листьев у чеснока может быть вызвано различными причинами. Но …

Добавить комментарий