ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

польза черной смородины черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно употреблять не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.
Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

 

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и другими микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина).Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *