ПАРША ЯБЛОНИ

ПАРША ЯБЛОНИ Парша яблони одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней. Возбудителем поражаются листья, плоды и побеги. В годы с большим количеством осадков в весенний период болезнь

Парша яблони одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней.
Возбудителем поражаются листья, плоды и побеги. В годы с большим количеством осадков в весенний период болезнь обнаруживается также на цветках, завязи, а иногда и почечных чешуйках. Парша на плодах снижает содержание витамина С в них вовремя хранения, способствует проникновению возбудителя мониальной гнили в плоды. Хозяйственный вред от парши сводится к уменьшению величины и качества урожая. Кроме того, заболевание приводит к гибели листьев, побегов и ветвей, что сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении.
Плоды наиболее восприимчивые к заражению паршой в молодом возрасте. Ранняя инфекция наносит наибольший вред Вначале пятна мелкие, затем увеличиваются в размере. На плодах под пятнами образуется пробковый слой, который препятствует проникновению гриба внутрь плода. Наиболее сильно пораженные плоды опадают. Иногда заражение может произойти настолько поздно, что симптомы парши вовремя уборки могут быть незаметны и проявляются во время хранения на плодах развиваются мелкие темные пятна. Здоровые плоды во время хранения паршой не поражаются.
Паршу можно и нужно лечить. Но прежде следует провести профилактические мероприятия, а именно: высаживать молодые яблони на возвышенных местах, посадку делать разреженной, всегда вырезать сухие и загущающие ветви, чтобы улучшить световой режим и вентиляцию.
Очень важно следить за питанием яблонь, чтобы они не были перекормлены азотом или наоборот не голодали, в частности из-за очень кислой почвы. Через несколько лет после посадки дерева его корни вылезают за пределы посадочной ямы, а за этими пределами почва на большинстве участков малоплодородная и кислая. Поэтому нужно постоянно раскислять почву в приствольном круге и вносить туда нужные удобрения.
Если парша всё-таки появилась, следует начать лечение. Основной приём это уничтожение источника инфекции, т.е. больных листьев. Каждый год осенью нужно обязательно сгребать опавшие листья, отправлять их в компост, засыпая там почвой слоем не менее 5-7 см или навозом. Можно собранные листья закапывать в землю и тогда споры разлетаться не будут. Нужно также убирать с участка больные яблоки. Свободную почву под яблонями рекомендуется каждую осень перекапывать, чтобы закопать остатки заражённых листьев. Если же под деревом растёт газон, то почву не перекапывают, а опрыскивают 10%-м раствором аммиачной селитры. Также полезно поддержать деревья, опрыскивая их стимуляторами роста, в начале распускания почек.
Если принятые меры не помогают, и парша свирепствует в саду, придётся применить химические способы. Несколько опрыскиваний фунгицидами в течение лета могут подавить массовое распространение болезни.

.

Добавить комментарий