БАРХАТЦЫ

бархатцы этот всеобщий любимец быстро растёт и неприхотлив в уходе. среди его сортов есть карлики и гиганты. а вырастить рассаду бархатцев своими руками под силу даже начинающим. соцветия

Этот всеобщий любимец быстро растёт и неприхотлив в уходе. Среди его сортов есть карлики и гиганты. А вырастить рассаду бархатцев своими руками под силу даже начинающим.

Соцветия тагетеса имеют разнообразную величину и форму от мелких «гвоздичек» до роскошных «хризантем», и расцветки от лимонно-жёлтых до красно-коричневых. Бархатцы высаживают на клумбы, в контейнеры. Тагетес годится не только для украшения сада. Все части растения содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей и угнетают болезнетворные грибы, в том числе и обитающие в почве. Бархатцы высаживают по землянике от долгоносика, по капусте для отпугивания белянки, рядом с астрами — от фузариоза, около флоксов и клематисов для профилактики нематоды. Тагетес используют как лекарственное растение и как пряность.

Размножается тагетес семенами. Их можно посеять в грунт после окончания заморозков, а потом проредить или рассадить всходы более свободно, но можно сразу по окончании заморозков высаживать тагетес уже цветущей рассадой.
От всходов до цветения тагетеса проходит от 40 до 50 дней в зависимости от сорта, поэтому сеять бархатцы на рассаду надо в первой декаде апреля. Почва для посева тагетеса должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Подойдет такая земельная смесь: торф, перегной (или компост), промытый песок (2:1:0,5).

Тагетес пикируют в стадии двух настоящих листочков. Сеянец можно заглубить почти до семядолей (нижние продолговатые листочки), но так, чтобы они не касались почвы.
За две недели до высадки в грунт начинайте постепенно приучать рассаду к свежему воздуху. Бархатцы не выносят даже незначительных заморозков, поэтому высаживать рассаду можно только когда минует их угроза. Место выбирайте солнечное. Хотя тагетес может расти и в полутени, но цвести там он будет гораздо хуже.

Добавить комментарий