Главная / Садоводство / МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО.

МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО.

Как выглядит малинное дерево
В последнее время все чаще встречается выражение «малинное дерево». Что это – очередная уловка рекламщиков, вымысел или оно существует на самом деле

В действительности, малинным деревом условно называют группу сортов штамбовой малины. Выглядит растение как невысокое деревце с толстым крепким стволиком, вырастает до двух метров высотой. Особенность, которая отличает эти сорта от других – в основном они не требуют обрезки (но обязательна прищипка), подвязки и дают мало корневых побегов. Кто выращивает обычные сорта малины, знает какая это проблема, когда малина расползается по всему участку.

Сложностей с выращиванием штамбовой малины практически не возникает. Большинство сортов очень зимостойкие, спокойно выдерживают морозы до -30 градусов, редко поражаются болезнями и вредителями. Даже если куст и приболел, то на урожайности и вкусовых качествах ягод это совершенно не отражается. Ягоды очень красивые, крупные, вес до 15 грамм, у некоторых сортов достигает 20 грамм. Урожай с одного малинного дерева в среднем 4 – 5 килограмм, а при правильном уходе и подкормках до 7 килограмм.

Преимущества таких сортов перед обычными очевидны – экономится место на участке, несколько кустов штамбовой малины способны дать урожай больше, чем целая плантация из обыкновенных сортов. Не разносятся по участку болезни – это тоже немаловажно. Но самое большое отличие – штамбовые сорта малины дают урожай непрерывно, в течение всего лета, до самых заморозков.

Необычно выглядят штамбовые сорта благодаря способности боковых побегов ветвится, это и делает куст малины похожим на маленькое дерево. На высоте примерно в метр от земли образуется настоящий пояс из ветвей, которые сплошь покрыты созревающими ягодами. На каждой такой плодовой веточке может быть до 40 ягод. Ветки очень прочные, но в тоже время гибкие и не ломаются под тяжестью созревающего урожая. Но все же лучше делать опору для малинного дерева. Хорошо для этого подходит шпалера с несколькими рядами натянутой проволоки. Ветки подвязывают как виноградную лозу, так и растению легче, и собирать урожай удобнее.

Агротехника выращивания отличается от обычной малины. Саженцы высаживают и осенью и весной. Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, иначе хорошего урожая не дождаться. Вся корневая поросль, которая появляется вокруг молодого деревца, удаляется, в середине лета начнут расти побеги замещения, которые и оставляют для получения урожая в следующем году. Отплодоносившие побеги вырезают осенью, чтобы не скапливались болезни и вредители. Для малины очень важен регулярный полив, даже незначительное пересыхание почвы резко снижает не только урожай этого года, но и следующего. Определить время полива легко – если вы сжимаете в комок взятую из-под куста землю и она рассыпается – пришло время полива. Но и заливать малину нельзя, корни быстро загнивают и растение погибнет.

Маленькие деревца крупноплодной малины – это настоящая фабрика по производству полезных ягод, которая будет работать без перебоев все лето. Конечно при условии, что вы позаботитесь о должном уходе.
Популярные сорта – «Галактика», «Таруса», «Сказка».

Читать еще:

Чем покрасить ОСБ-плиту на фасаде Варианты на вкус и цвет

Дойдя уже до стадии наружных работ, чем покрасить ОСБ-плиту на фасаде, решает каждый, кто воспользовался …

Добавить комментарий