Главная / Садоводство / Рекомендации по посеву семян овощных, цветочных и лекарственных культур, или маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник

Рекомендации по посеву семян овощных, цветочных и лекарственных культур, или маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник

Сроки прорастания семян различных культур варьируют от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15 – 25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп) и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры, такие как лаванда, эхинацея и другие).

Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Так, например, несколько дольше всходят дражированные семена перца, томата, огурца и других культур.

Помните, что оптимальная температура прорастания: теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) – 25 – 30°С, холодостойких культур (капусты, редиса, редьки, репы, моркови, луков и др.) – 20 – 25°С, салата – 17-18°С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1–2 часа в период наибольшей солнечной активности.

У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть от 10% до 20%, но к концу первого, на второй, и последующие годы она уже составляет 85 – 95 %. Это же касается многих цветочных культур, например, лаванды, у которой всхожесть повышается на 3 – 5 год.

Инкрустированные, дражированные огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.

При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделении и плесневения самих семян.

Наш совет:

Не экспериментируйте с семенами. Ведь каждый эксперимент требует тщательно выверенных действий. Семена — это живой организм, и требует особого внимания и отношения.

Для чего замачивают семена – Для ускорения прорастания семян! Но если Вы всё делаете вовремя, зачем ускорять прорастание семян

Для чего прогревают семена – Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры и вирусов В бытовых условиях это практически невозможно, поэтому прогреванием Вы просто снизите жизнеспособность (всхожесть) семян.

Замораживание Практически ничего не даёт, а позволяет только выявить наиболее жизнеспособные семена. Поэтому, если после замораживания семян, у Вас из десяти семян взойдут два, то это будет очень хорошо.

Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников — слишком ранний (январь – февраль) посев перцев, баклажанов и томатов на рассаду. В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха. При такой температуре баклажаны, томаты и перцы не взойдут, а если взойдут, то через 30 – 40 дней.

При недостатке солнечного освещения позднее закладываются цветочные почки, а значит позднее наступит цветение, и соответственно плодообразование. Ведь первые цветочные почки закладываются уже на 20-25 день с начала прорастания семени, или на 10-15 день после всходов. Получается, что по всем срокам уже пора убирать урожай, а растения даже не думают зацветать. Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца, таким как Красный бок, F1 Адмирал, Оранжевый бык от всходов до созревания плодов достаточно 90 – 110 дней, а ранним томатам Красный петух, Первоклашка, Большая мамочка, Голицын, Розовая мечта – ещё меньше, 85-95 дней. Баклажанам Черномор, Икорный, Йога до плодоношения в нашей зоне нужно больше времени, примерно до 120 дней. При посеве на рассаду перцам, баклажанам, индетерминантным (высокорослым) томатам требуется 50-60 дней, поэтому посев оптимально проводить в начале-середине марта. Низкорослым томатам нужно 30-40 дней, поэтому сеять надо не ранее конца марта.

Перец предпочитает супесчанную плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена возбудителями болезней, а также чистый торф или перегной, т.к. торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью. Семена в насыщенном водой торфе лежат как в воде и не в состоянии прорасти без доступа воздуха. Наиболее эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажнённую раствором любого гуминового удобрения — 20 мл на 1л воды.

Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности приводят к гибели проростков в период прорастания. Поэтому полив необходимо проводить систематически и маленькими порциями, слегка увлажняя грунт в горшочках. Почвосмесь на вид и на ощупь должна быть влажной, а при переминании пальцами должна только слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна выступать вода.

Наш совет: Высевать на рассаду баклажан, томат и перец следует не ранее начала марта, в зависимости от сорта. Инкрустированные семена высевать только сухими. Глубина заделки семян овощных культур при посеве на рассаду 0,5-1,0 см.

Семена таких культур, как земляника, картофель, агератум, бегония, брахикома, душица, мята, наперстянка, петуния, пиретрум, портулак, эстрагон и другие, практически не заделываются, а рассеваются по поверхности и слегка прижимаются к почвогрунту, затем прикрывается стеклом или п/э пленкой.

Для семян лаванды необходима стратификация при температуре 3–5°С в течении 35 – 45 дней, для дельфиниума – 15 – 20 дней, молочая – 20 – 30 дней, голубики – 25 – 30 дней, адониса, армерии и прострела – 25 – 45 дней. И только старые 5 – 6 — летние семена лаванды всходят без стратификации.

Читать еще:

история из жизни дачников! 

Приезжает сын на дачу к отцу. Пожил пару дней, потом говорит:  — Папа, снеси ты …

Добавить комментарий