Главная / Садоводство / ОДИННАДЦАТЬ ПРАВИЛ ЩЕДРОГО УРОЖАЯ ЛУКА

ОДИННАДЦАТЬ ПРАВИЛ ЩЕДРОГО УРОЖАЯ ЛУКА

1. Репчатый лук вырастает увесистым и сочным только на плодородных, щедро удобренных почвах, при этом он негативно откликается на свежую органику вроде навоза. На унавоженных почвах качество луковиц резко ухудшается, а сам лук чаще повреждается болезнями и вредителями. Поэтому навоз следует вносить только под предыдущую культуру по норме 2-3 килограмма на метр квадратный грядки. Компост и перегной можно сыпать без опаски передозировки, в общем случае бывает достаточно 6-7 килограммов на метр квадратный выбранного участка.

2. В список подходящих предшественников для этой культуры входят растения семейства тыквенных, белокочанная и цветная капуста, корнеплоды, бобовые и зеленные. Лук репчатый не должен возвращаться на прежнюю делянку ранее, чем через 4-5 лет, а также его не рекомендуется возделывать после всех культур семейства луковичных, картофеля и томатов.

3. Лук репчатый обладает поверхностной корневой системой, которая располагается в верхнем пахотном слое. Поэтому для него следует подбирать участок с почвой, обработанной на глубину до 20-25 сантиметров и реакцией, близкой к нейтральной. На кислых почвах известь вносят исключительно под предшественник.

4. При посадки репчатого лука через чернушку как никогда актуальна народная мудрость: «Время упустишь — урожай потеряешь». Именно на раннем этапе развития растения лука нуждаются в относительно невысокой температуре, но высокой влажности почвы (не менее 70%). Такие условия создаются в самые первые дни посевной, пока огородный грунт еще насыщен вешними водами. Помните: даже задержка с посевом чернушки всего на 10 дней приводит к падению конечной урожайности на 20%.

5. Семена лука окружены твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами, которые препятствуют проникновению влаги внутрь и замедляют их набухание. Поэтому ростки могут пробиться на почвенную поверхность только на 14-20 дней после посева.

6. Не приобретайте двухлетние семена репчатого лука, так как семенной материал этой культуры стремительно утрачивает всхожесть и становится непригодным для посева уже на второй год.

7. Чтобы ускорить появление луковых всходов, важно высевать семена неглубоко (на 1,5-2 сантиметра) и затем мульчировать поверхность грядку тонким слоем перегноя или компоста. После посева почву рекомендуется слегка утрамбовать, чтобы чернушку не вынесло с грядки дождевыми осадками.

8. В первый период вегетации молодые растения отличаются сильной чувствительностью к колебаниям почвенной влажности. В засушливую погоду необходим обязательный полив, который следует проводить по возможности очень осторожно, чтобы не размыть почву в рядках.

9. Растения прореживают дважды: первый раз при образовании на них первых настоящих листочков, а второй раз когда на них будет заметно 4-5 настоящих листьев. В конечном итоге между отдельными растениями должно остаться по 4-6 сантиметров.

10. Без умеренных доз минеральных удобрений ежегодно получать устойчивый и обильный урожай луковиц не представляется возможным, но азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит. Посадки репчатого лука подкармливают после каждого прореживания. Для этого в 10 литрах растворяют 15-20 граммов аммиачной селитры, такое же количество калийной соли или хлористого калия и 30-40 граммов суперфосфата.

Расход удобрения должен составлять порядка 10 литров на 2-3 метра квадратных грядки. Во второй раз из вышеприведенного рецепта лучше исключить азотную составляющую, так как в противном случае растения могут начать «жировать» и поражаться вредителями и болезнями.

11. Их натуральных удобрений допустимо применять коровяк, разбавленный в 5-8 частях воды, либо навозную жижу с разведением ее в 2-3 раза, либо птичий помет, растворенный в 12-15 частях воды. Потребность этой культуры в калии можно восполнить с помощью древесной золы, просто посыпав ею грядку (помните однако, что золу и азотные удобрения следует вносить в разное время!). Когда дело касается подкормок, лук репчатый относится к средне требовательным культурам, поэтому и удобрять его нужно только по необходимости и в очень умеренных количествах.

Читать еще:

6 ошибок в выращивании роз.

1. Самая большая ошибка – оставлять при посадке розы прививку над поверхностью почвы. Корневую шейку …

Добавить комментарий