Главная / Садоводство / ✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : Огурцы в траншеях — двойной урожай!

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : Огурцы в траншеях — двойной урожай!

✪ Сохраните чтобы не потерять.

Огурцы в траншеях — двойной урожай!

Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов — в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка — для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.

При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.
Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек — это будущие корешки.
Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит — и мощь всего растения.
Следующая операция — пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока).
Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка.
Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.
Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт.
Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты.
На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).
Посмотрев на ком,можно увидеть, что он буквально пронизан корнями — это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).
Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают.
Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту.
Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход — как обычно.
А если вы установите по всей длине траншеи шпалерную сетку, то собирать урожай будет очень легко.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай — до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.
Полезные советы по выращиванию огурцов

Чтобы огурцы постоянно и долго плодоносили, им надо поддерживать постоянную температуру в пределах 20-25° как в воздухе, так и на почве.

Семена огурцов активно прорастают при температуре 15-20°. В холодной почве происходит отмирание корневой системы и гибель всего куста.

При посеве семена огурцов лучше сеять в несколько приёмов, с интервалом 5-7 дней. Это предохранительная мера, на случай, если первые посадки погибнут из-за налетевших вдруг холодов, что весной бывает довольно часто. Проводится такая мера с целью получения раннего урожая, а когда угроза заморозков минует, то лишние кусты всегда можно удалить.

Когда появятся первые всходы, землю надо прорыхлить, чтобы обеспечить проникновение воздуха в почву. Первые же всходы надо проредить, и оставить в одной лунке не более 3-4 растений. Если семена посеяны в ряд, то между всходами надо оставить интервал не менее12-15 см.

После первых всходов можно провести подкормку огурцов. Для этого подойдёт коровяк или птичий помёт. Многие за неимением органических удобрений, проводят подкормку селитрой. Через 2 недели подкормку можно повторить.

А когда плети начнут смыкаться, огурцы надо подкормить последний раз.

Во время плодоношения подкормки запрещены, так как всё это прямиком пойдёт в пищу.

Во время вегетационного периода для улучшения вкуса огурцов полезно вносить в лунки или бороздки 150-200 г золы. Такие нехитрые советы по выращиванию огурцов, помогут достичь наилучшего урожая, начиная с июня и до самых заморозков.

Подготовка почвы для выращивания огурцов
Огурцы полезно высаживать в места, где в прошлом году рос картофель, кукуруза, горох, помидоры. Такая смена культур полезна как почве, так и самим растениям.

Для обеспечения хорошей урожайности, осенью в почву, где предстоит выращивать огурцы, необходимо внести навоз для перепревания. На 10 кв. метров почвы предстоит внести 50-80 кг навоза. Если навоз достать проблематично, то можно внести в почву с осени 400 г двойного суперфосфата и 250 г соли калия.

Для весенней подкормки почве необходима аммиачная селитра в объёме 150-200 мл. В лунки так же потребуется внести немного перегноя. Чтобы почва была пригодной для выращивания огурцов, её надо с осени глубоко перекопать, а весной заборонить. Если почвы тяжёлые, их необходимо так же глубже вскопать осенью, чтобы за зиму они хорошо проветрились и напитались кислородом.

Способы посадки огурцов и уход за всходами
При посадке семян в открытый грунт, их высевают на глубину 2-3 см в бороздки либо лунки.

Можно высаживать огурцы рассадным способом, что позволит получать урожай раньше на 2 недели.

Рассаду высевают в горшочки за 20-25 дней до посадок в грунт. Когда образуется 2-3 настоящих листа, рассаду можно высаживать в открытый грунт. По срокам это примерно первая декада июня, а в южных районах середина мая. Выращенную рассаду аккуратно достают из стаканчиков. Чтобы при этом не разбился ком земли с корнями, лучше высевать семена в пластиковые стаканчики. Такие «пасочки» потом высаживают прямо в грунт, не нарушая их целостности, и обеспечивая корням наилучшую приживаемость. При этом заглублять их надо таким образом, чтобы сверху ком земли с растением был прикрыт почвой.

После посадки почву с растением надо слегка обжать, чтобы обеспечить наилучшее соприкосновение с окружающим грунтом. Расстояние между рядами огуречных посадок должно быть не менее 70 см.

Проверенные народные советы по выращиванию огурцов подскажут и оптимальные условия полива. Главное при этом регулярность. Почва не должна пересыхать и допускать увядания растений. Полезно поливать огурцы в жару посредством распылителя. Такой полив создаст парниковый эффект, и растения ещё больше пойдут в рост.

Поливать огурцы надо тёплой водой. Для этого воду надо предварительно залить в ёмкость, чтобы она прогрелась на солнце до 20-25°. Полив огурцов холодной водой недопустим.
ОБРАБОТКА КЛУБНИКИ ВЕСНОЙ

После схода снега и наступления первых теплых деньков огородники старой закалки, вооружившись плоскорезом, тяпкой и лопатой, приступают к стандартной обработке клубники «по учебнику»: удаляют верхний слой почвы (там ведь живут грозные вредители), обрывают засохшие листья (потому что кусты должны выглядеть красиво), подкармливают, рыхлят и подсыпают почву, опрыскивают кусты от вредителей. В итоге получают голые грядки, которые после первого же жаркого солнечного дня покрываются коркой. А корку опять надо взрыхлить и т.д. и т.д.
Значит, так делать нельзя Почему же, можно. Но сил и времени такая обработка отнимает немало.
Для тех, кому жалко затраченных даром усилий, предлагаем несколько другой способ обработки клубничных кустов.
Итак, вот список основных мероприятий, которые необходимо провести весной на клубничной грядке:
● Сгребание не перегнившей за зиму мульчи;
● Оправка бортиков грядки;
● Подкормка минеральными или органическими удобрениями;
● Первоначальная обработка клубничных кустов от болезней химикатами или биопрепаратами;
● Мульчирование.

УБОРКА И НАВЕДЕНИЕ «МАРАФЕТА»

Уверены, что вы мульчируете свою клубнику одним из подходящих органических мульчирующих материалов, а значит после зимы на грядках осталась не успевшие сгнить растительные остатки. Их следует убрать в компостную кучу. Смысл этой процедуры в том, что укрытая мульчой почва прогревается медленнее, а чтобы клубничные кустики быстрее тронулись в рост земля должна быть теплой. После избавления от прошлогодней мульчи нужно оправить бортики гряд, дабы они смотрелись опрятными, и сосед не смотрел на вас как на лентяя.

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ

Чтобы стимулировать появление свежих зеленых листьев, кусты клубники можно подкормить. Если вы не противник использования минеральных удобрений в огороде, тогда выбирайте один из вариантов комплексной подкормки:
● 1 ст.л. сульфата аммония и 2 стакана коровяка на 10 литров воды;
● 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 литров воды.
Сторонники органического земледелия подкармливают клубничные грядки настоем коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды) или куриного помета (1 часть помета на 12 частей воды) или настоем крапивы (ведро молодой крапивы заливают теплой водой и выдерживают 3-4 дня).
Подкормку клубники вносят непосредственно под куст, избегая попадания раствора на листья.

ОБРАБОТКА КЛУБНИКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Ранней весной до цветения клубники рекомендуют проводить и обработку кустов против вредителей. Кто не боится химикатов, опрыскивает растения препаратами «Таурус» или «Цезар». Для приверженцев биопрепаратов существует «Фитоверм» и «Акрофит». Только не забывайте, что препараты биологического происхождения эффективны при температуре больше +18°С.
Некоторые садоводы предпочитают бороться с вредителями при помощи обычной воды. Воду необходимо нагреть до температуры 60-65°С и полить ей клубнику сверху лейкой с мелким ситечком. Главное, чтобы вода не успела раньше времени остыть и чтобы попадала на листья более или менее равномерно. «Водные процедуры» не только помогают избавиться от вредителей, они также стимулируют рост и способствуют укрупнению ягод.
Когда почва хорошо прогрелась и угроза возвратных заморозков перестала нависать дамокловым мечом над дачным участком, клубничные гряды необходимо вновь замульчировать. Лучше всего для этой цели подходит еловая и сосновая хвоя. Дело в том, что такая мульча играет роль своеобразного антисептика — с ней клубнике не страшны никакие болезни. Так же хороша соломенная мульча, которая хорошо пропускает влагу и не позволяет ягодам загнивать. Правда, в соломе могут прижиться слизни и другие «прожорливые брюшки», поэтому хвойная мульча считается номером один для клубники.
А как же быть со старыми листьями Старые высохшие листья со временем благополучно исчезнут сами, без нашей помощи, при этом именно они на первых порах будут «работать вместо мульчи», предохраняя почву от высыхания и создавая на грядке с клубникой оптимальный микроклимат.
Чайный гриб для томатов. Боремся с фитофторозом

Хочу рассказать о том, как бороться с фитофторозом на томатных грядках. Тот, кто использует для укрепления здоровья настой чайного гриба, может этим же настоем поправить здоровье томатных кустиков. Для этого нужно взять по 50 г чёрного и зелёного чая, 0,5 стакана сахара, всё это засыпать в наполненную водой 10-литровую посуду и поставить на плиту. Кипятить 10-15 минут. Когда сахарно-чайный сироп немного остынет, его процеживают, добавляют туда культуру чайного гриба и накрывают посуду марлей. Через 15-20 дней целительный настой готов. Перед использованием его нужно ещё раз профильтровать. Этим раствором периодически опрыскивают томаты при угрозе вспышки фитофтороза. На 1 сотку достаточно 6 л.
ВАЛЕРИАНА СПАСЕТ КАПУСТУ. СОВЕТ ОГОРОДНИКА.

Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство. В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскиваю капусту, пораженную вредителями, – и все, больше ей никто не мешает расти.

А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскиваю капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки никаких вредителей не будет.

Читать еще:

6 ошибок в выращивании роз.

1. Самая большая ошибка – оставлять при посадке розы прививку над поверхностью почвы. Корневую шейку …

Добавить комментарий