Главная / Садоводство / ✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше.

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше.

✪ Сохраните чтобы не потерять.

Совет 1: Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше.

Короткие недоразвитые веточки с плодовыми почками называются плодушками. У яблони и груши (но не у косточковых) их количество действительно можно увеличить, своевременно укорачивая определенные побеги. Итак, на третий-четвертый год нашего формирования, когда мы уже отогнули в разные стороны необходимое количество веток и больше уже не требуется, начинаем удалять ненужное. Лучше всего заниматься этим в начале лета, когда новые побеги еще молодые и мягкие. Смотрим, откуда растут новые побеги. Все, что растет из середины, из развилки, выщипываем, срезаем или спиливаем «на кольцо»: мы уже получили красивую крону, нам излишняя загущенность не к чему. А вот если новые вертикальные побеги выросли на когда-то отогнутых в стороны боковых ветвях, можно заняться формированием плодушек. Каждый вертикальный побег такого типа следует укоротить так, чтобы остались коротенькие веточки с двумя листами от основания. Через 2-4 недели эти побеги отрастут заново, и их опять нужно будет укоротить, оставляя лишь один листок из второй волны роста. Подобную «стрижку» придется провести еще раз, а потом еще раз, до тех пор, пока на верхушке побега вместо молодых листочков не образуется толстая почка. Да, процесс обрезки в данном случае растягивается на все лето, но на деле он не так трудоемок, как кажется. И результат не заставит себя ждать — следующей весной каждый обрезанный побег зацветет. Теперь дерево будет гнуть себя само под тяжестью плодов. Нашей основной задачей, как садоводов, станет удаление засохших веток, прореживание кроны и, со временем, замещение старых веток новыми. На заметку: формирование деревьев гнутьем не подходит для колоновидных яблонь, персиков и кустовых разновидностей вишни. Будем внимательны и бдительны! Желаем вам успехов и больших урожаев!
Совет 2: Сидераты

Сидераты на даче — это не просто какая-то трава, а отличное зеленое удобрение. Вам не нужно покупать минеральные удобрения, чтобы обеспечить себя качественным урожаем, а достаточно применять сидераты и методы органического земледелия. Только использовать их нужно с умом, ведь, как я говорила, это не просто какая-то трава… Обо всем этом и хочу сегодня рассказать, а также о том, какую пользу несут растения-сидераты.

Вероятно вы уже знаете, что плодородие почвы обеспечивают черви и различные микроорганизмы, живущие в земле. Но как они это делают Правильно, поедая органические вещества. Отличной едой служат как раз сидераты. Сидеральные культуры — это растения, которые специально высеваются, чтобы подкормить «творцов плодородия». Но зеленые удобрения выполняют еще некоторые функции.

Так, например, эти растения:

— проводят отличное рыхление почвы благодаря развитой корневой системе;
— своими длинными корнями достают из глубоких слоев минеральные элементы (заметьте, не искусственные минеральные удобрения, а именно натуральные элементы из глубоких слоев почвы);
— наращивают растительную массу, которую можно использовать в качестве мульчи;
восстанавливают почвы, подвергшиеся эрозии;
— защищают почву от чрезмерного нагревания летом и переохлаждения зимой, а также от разрушения и выветривания плодородного слоя;
— защищают молодую рассаду культурных растений от жаркого солнца;
— подавляют рост сорняков;
— очищают почву от некоторых болезней и вредителей;
— удерживают органические питательные вещества в верхних слоях почвы. Это отлично сказывается на росте культурных растений, так как большая часть их корней размещена именно в верхней части;
— ну, и, конечно же, сидераты — это корм для червей и микроорганизмов.

Так что, как видите, природа работает со всех сторон, а наша задача лишь в том, чтобы немного помочь, а также не навредить. К слову, не навредить относится и к перекопке грядки, на которой росли сидеральные культуры. Запомните, перекопка сидератов — это плохой метод улучшения почвы. Почему Во-первых, при перекопке вы затрачиваете много сил, во-вторых, вы нарушаете структуру почву, которую так кропотливо создавали ваши зеленые помощники, в-третьих, перекопка разрушает плодородие почвы и убивает полезные микроорганизмы.

Вполне достаточно подрезать сидераты плоскорезом или культиватором, а если вам необходимо, чтобы они быстренько заработали в качестве удобрения, то можете полить скошенные растения раствором эффективных микроорганизмов.

Важно учесть при использовании сидератов следующее:

Разложение сидератов с последующим образованием гумуса возможно только при наличии в почве влаги. Если в вашем регионе влаги недостаточно, то придется время от времени поливать грядку со скошенными сидератами для лучшего образования гумуса.

Зеленые удобрения стоит срезать с фазе бутонизации или максимум в фазе начала-средины цветения. Иначе во-первых, стебель станет грубым и для его переработки будут использоваться полезные вещества из грунта, а во-вторых, при созревании семян растения-сидераты из друзей превратятся на сорняки.

И еще пара советов

Применяйте сидераты на постоянных узких грядках, чтобы улучшать плодородие целенаправленно.
Также советую покупать семена без ГМО, ведь потом эти растения будут кушать черви и микроорганизмы и, если растения будут генетически модифицированные, то мы абсолютно не можем предсказать, как повлияет это на земных жителей, а в дальнейшем на нас самих. Кто знает каким будет гумус из ГМО растений и как он повлияет на культурные растения

Какой сидерат лучше

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как у каждого участка свои особенности, кислотность почвы и ее структура.

Сидераты сеют с учетом севооборота, то есть так, чтобы после них посадить определенные овощи. Вы же знаете, что все растения относятся к определенным семействам. И если вдруг вы посеете горчицу в качестве сидерата, а вслед за ней посадите капусту, то не ждите хорошего урожая, так как эти растения из одного семейства.

К семейству бобовых относятся такие травы-сидераты:
— вика озимая и яровая,
— люпин (синий, желтый, белый),
— горох (полевой и посевной),
— кормовые бобы,
— люцерна,
— клевер.

Эти культуры обогащают почву азотом, так как на их корешках живут азотофиксирующие бактерии. Благодаря этим растениям вам не придется тратить деньги на вредную селитру. Также эти растения структурируют почву.

Только будьте осторожны с применением клевера и люцерны. Они очень быстро разрастаются и заплетают все своими корнями. Кроме того и люцерна, и клевер многолетники и простое подрезание не сильная помеха для их дальнейшего роста. Тем не менее многие успешно применяют их в качестве сидератов.

К семейству крестоцветных (капустным) относятся:
— редька масличная,
— озимый и яровой рапс,
— горчица,
— сурепица.

Применение сидератов этого семейства обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы.

Семейство злаковых представляют:
— сорго,
— овес,
— рожь,
— пшеница.

Эти культуры увеличивают количество калия в почве, хорошо подавляют сорняки, а также структурируют и разрыхляют почву. А рожь еще и отлично защищает почву от эрозии, как ветровой, так и водной.

Если вышеперечисленные растения при игнорировании севооборота могут навредить культурным растениям, то фацелия — это универсальный совершенно безвредный сидерат.

Фацелию можно использовать для защиты рассады томатов, огурцов и капусты. Рассаду этих культур можно высаживать на грядку, делая лунки непосредственно среди растущей молодой фацелии.

Очень эффективно использование смесей разных культур. Часто используют бобово-злаковые смеси.

Когда сеять сидераты

Посев сидератов возможен весной, летом и осенью.

Сеют сидераты весной не только для улучшения плодородия, но и для обеспечения хороших условий рассаде. Для этого необходимо подгадать с посевом так, чтобы зеленые удобрения успели немного подрасти до момента посадки рассады на грядку. Рассаду сажайте непосредственно в растущие сидераты, которые обеспечат ей дополнительную защиту от жары и ночных весенних похолоданий. Когда «покровители» начнут затенять рассаду или же когда на них образуются бутоны, то подрежьте их аккуратно ручным культиватором или плоскорезом Фокина. Не уносите зеленые удобрения на компост, а оставьте в качестве мульчи.

Весной можно сеять такие сидеральные культуры:
— горчицу (от посева до срезания растет 1-1,5 месяца);
— фацелию (срезают через 7-8 недель);
— сурепицу (растет до срезания примерно 50-60 дней);
— рапс яровой (высевают с конца марта-начала апреля. Через 1-1,5 месяца можно срезать);
— вику яровую. Хороша в качестве предшественника для рассады перцев и томата. Рекомендуется срезать за 2 недели до посадки рассады.

Летом также можно сеять сидераты. Но еще один важны сезон для посева сидератов — это осень. Как только соберете урожай с грядки, в этот же день посейте зеленые удобрения. Это может быть та же фацелия, горчица, рожь, вика.

Весной перезимовавшие сидераты подрежьте плоскорезом или культиватором и, если необходимо, полейте раствором эффективных микроорганизмов для более быстрого образования плодородного слоя.

Сидераты очень хорошие помощники для эко-садовода, что не удивительно, учитывая функции, которые они выполняют. Сейте сидераты на даче, восстанавливайте почвы и пусть ваши овощи, ягоды и фрукты будут самыми вкусными и полезными.

Хороших вам урожаев!
Совет 3: 10 секретов садовода!!!

1) Солим лук. Перед посадкой рекомендуется лук замочить в соленой воде на 3-4 часа. 100 гр. соли на 5 литров воды.

2) Огурцы с молоком и медом. Если семена огурцов перед посадкой замочить в молоке, то плоды получатся нежнее, в медовой воде — слаще.

3) Срезаем листья. За 2-3 дня до высадки в грунт у томатов срезаем 2 нижних листочка.

4) Не поливаем. Первые 12-14 дней после высадки растения лучше не поливать, корни будут развиваться в грунт и растение будет меньшь страдать от засушливых периодов.

5) Стимулируем. За неделю до высадки в грунт опрыскиваем растения эпином (биостимулятором роста), через неделю еще раз повторяем.

6) Для отпугивания белокрылки от томатов, высадите рядом настурцию сорта Аляска.

7) Чтобы чеснок был крупнее. Высаживайте его в землю, обогащенные торфом и песком. На 1 кв.м — 2 ведра торфа, 0,5 ведра песка.

8) Бальзам для томатов. В бочку на 1/3 заполнить крапивой, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается раствор 2 недели, затем подливаете корень и томаты будут расти на глазах.

9) Зелень на удобрение. На 10 литров горячей воды 1 кг зеленой травы. Настаивается сутки, поливаем 3-4 литра на 1 кв. м.

10) Боремся с улитками. Куски хозяйственного мыла разрежте и разложите в 1,5 литровые пластиковые бутылки. Расставьте их по всему огороду, улитки туда будут заползать, а затем их следует поместить в ведро с солью.
Совет 4: Каменный мангал для дачи.

Натуральный камень, благодаря своей прочности, эстетичности, универсальности является одним из самых привлекательных строительных материалов. И, конечно, гораздо красивее будет смотреться стационарный мангал, чем металлический сборный. Мало того, он станет главным предметом украшения сада. Чтобы построить в своем саду прочный, привлекательный, универсальный мангал-барбекю, вы можете прибегнуть к услугам специалистов, а можете попробовать себя в качестве каменщика, воспользовавшись советами, изложенными в нашей статье.

Встроенный камин должен быть:
— прочным (барбекю должно быть установлено на прочном фундаменте);
— долговечным (материал, используемый для создания барбекю, должен быть устойчивым к погодным условиям, чтобы мангал прослужил не один год);
— универсальным;
— эстетичным (дизайн гриля должен соответствовать стилю сада, дома).

Как правильно выбрать место для барбекю

Стационарный мангал для дачи большая и очень тяжелая конструкция, требующая прочный стационарный фундамент. Продумайте основательно все строительство стационарного мангала, чтобы не пришлось потом менять его назначение. Не располагайте камин вблизи кустарников и деревьев. Старайтесь , чтобы они находились на значительном расстоянии.

С помощью барбекю можно связать дом и обеденную террасу. Тогда будет удобным, что расстояние от гриля к дому будет не слишком длинным. Также, не забудьте взять во внимание соседей по участку. Не каждому нравится дым, который будет исходить из гриля и шум во время вечеринок. Лучше, когда барбекю будет находиться вдали от соседей, закрытый зеленой стеной.

Какой камень использовать

При строительстве каменных барбекю нужно выбирать тот материал, который будет отличаться более высокой прочностью, устойчивостью к погодным условиям в любое время года. Можно использовать гранит, сиениты и другие стойкие породы. Если вы остановите свой выбор на песчанике, помните, что он не очень долговечен и требует более щепетильного ухода за собой.

Как мы уже и говорили, камин в саду должен иметь прочный крепкий фундамент, так как вес сооружения очень значителен. Строительство нужно начать с боковых стенок. Раствор должен быть надежным, можно использовать готовые смеси для кладки.
Примите во внимание во время кладки наличие полок, столешницы. Печь должна быть изготовлена из прочного железобетона и облицована огнеупорным кирпичом. Сетка должна быть из нержавеющей стали или чугуна. Заметьте тот факт, что вы не установите ее на постоянной основе, так как вы должны иметь возможность регулировать высоту в процессе жарки. Основная рабочая поверхность должна быть высотой 70-80 см.

Камень барбекю является частью архитектуры сада. Камень, благодаря своей естественности, всегда будет в моде, а, благодаря своей прочности, — незаменимым строительным материалом. Надеемся, что ваш гриль будет служить вам долго и радовать вас и ваших близких в течении многих лет.

Читать еще:

Яйца «наизнанку»: как сварить яйца, чтоб белок и желток поменялись местами. Необычный способ варки яиц! … … … 

➡ В ДАЧНОМ ЭКСПЕРТЕ  Источник

Добавить комментарий