Главная / Садоводство / Вермикультура — быстрое улучшение плодородия земли

Вермикультура — быстрое улучшение плодородия земли

В старину о плодородии почвы крестьяне судили по количеству красных червей, живущих на участке. Возделывая землю, червей старались сберечь, знали, где их больше, там и урожай овощей, ягод и фруктов будет богаче, а продукты вкуснее.

Работа подземных пахарей — дождевых червей — и сегодня высоко ценится опытными земледельцами. Прокладывая себе норки, дождевые черви помогают проникать в почву воздуху и воде, перерабатывают грубую массу в перегной, по вырытым ходам выносят часть почвы на поверхность в виде кучек — копролитов, содержащих много гумуса и кальция.

Передвигаются черви на животе, ходы в земле «копают» головой. Если грунт слишком плотный, червь пускает в дело рот и буквально проедает себе дорогу. Питаются черви маленькими комочками земли и растительными остатками. Чтобы лучше измельчить все, что попадается вместе с землей, черви заглатывают песчинки и маленькие камешки. Интересно, что черви довольно точно определяют форму предметов. Например, листья они затягивают в норки именно за черешки. Затем смазывают их жидкостью, содержащей ферменты. Хлорофилл, содержащийся в листьях, темнеет, ткани становятся мягкими и легче заглатываются вместе с почвой.

Используя опыт предыдущих поколений и способности подземных пахарей, современные земледельцы также определяют плодородность почвы, проводя тест на содержание в ней дождевых червей. Для этого лопатой делают срез почвы на глубину 5 см, подсчитывают количество ходов дождевых червей на площади 1 м2.

Показателем хорошего плодородия почвы для садовых участков считается 1000 ходов на 1 м2. Если землепользование проводится правильно, то количество ходов со временем должно увеличиваться. Надо заметить, что дождевые черви не переносят почвы, перенасыщенные даже в малых дозах пестицидами и минеральными удобрениями.

Как это ни печально, но плодородие земель на сегодняшний день оставляет желать лучшего не только на дачных и приусадебных участках, но и в более крупных хозяйствах. Еще в 1959 году была разработана система (способ) переработки полуперепревших компостов с помощью красных калифорнийских червей (есть и другие формы компостных червей). Эта система, направленная на повышение плодородия почв, получила название вермикультура (от лат. «вермис» (vermis) — червь).

Красный калифорнийский червь (ККЧ, «биоробот», «калифорнийский тигр» и т.д.) на самом деле родственник обычного дождевого червя. Отличается он более высокой скоростью размножения (в несколько десятков раз), отсутствием инстинкта самосохранения и наибольшей терпимостью к пестицидам и всякого рода химикатам. Именно с помощью ККЧ стало возможно получение продукта переработки органосодержащих веществ — биогумуса.

Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. В свежеприготовленном биогумусе содержится 12-15% гумуса, 0,8-2% азота (N), 0,8-2 % фосфора (P2O5), 0,7-1,2% калия (K2O), 0,3-0,5% магния (MgO), 2-3% кальция (CaO) и все необходимые для растений элементы. Биогумус можно использовать для замачивания семян в настое (стакан на 10 л воды), в качестве питательного грунта для выращивания рассады (2 части почвы и 1 часть биогумуса).

Использование биогумуса при выращивании рассады улучшает вкусовые качества получаемой продукции, повышает ее лежкость и сохранность при транспортировке.

Чтобы получить биогумус в условиях садового участка, используют калифорнийских червей, компост насыпают слоем 40 — 50 см в виде грядки-культиватора и заселяют ее червями из расчета 5 тыс. особей (масса до 1 кг) на 1 м2. Культивирование червей проводят при кислотности субстрата (pH) 6,5-7,5, влажности 75-80%, температуре +22..+23°С. (В печати иногда встречаются и другие цифры, а следовательно, и другие способы культивирования ККЧ.)

Цикл культивации длится 140-150 дней. За это время биомасса червей достигает 6-9 кг/м2. На грядку через каждые 2-3 недели добавляют слой компоста 15-20 см (за сезон 7 — 8 наслоений). По завершении цикла субстрат с червями подсушивают и проводят отделение червей от сыпучего гумусного органического удобрения, называемого биогумусом (червекомпостом).

При такой технологии на 1 м2 наземной грядки-культиватора можно переработать до 1 т компоста, получив при этом 0,5 т биогумуса. Разводить червей в небольшом количестве можно и в закрытых помещениях, используя для выращивания ящики, ведра и другие емкости с отверстиями.

Конечно, неплохо иметь в своем хозяйстве красных калифорнийских червей, но можно использовать для получения биогумуса и обычных дождевых. Сегодня насчитывается около трех сотен их разновидностей. Не все они принимают участие в образовании плодородного слоя земли. Из тех же, кто может помочь земледельцу, наиболее известны следующие.

Малый красный червь, или малый выползок, достигает в длину 10-12 см, ярко окрашен (вишнево-красный). Обитает вблизи поверхности. Большой выползок вырастает до 20-25 см и окрашен бледнее. Ходы он делает на глубину до 2,5 м. Пашенный червь серой окраски достигает 14-15 см. В изобилии встречается в междурядьях и на приствольных кругах. Живет на глубине 3-15 см и редко выбирается на поверхность. В компостных кучах обитает еще один вид земляных червей, отличающийся очень яркой окраской.

Особенно быстро дождевые черви размножаются и растут при мульчировании приствольных кругов травой, соломой, перегноем, торфом. Можно приспособить для их выращивания место на участке, куда не попадают солнечные лучи, огородить его и собирать туда листья, сорняки, пищевые отходы и т.д., периодически поливать и постоянно мульчировать (лучше всего растительной массой).

Дождевые черви плохо переносят высокие температуры и засуху. Увеличивает активность дождевых червей внесение навоза и компоста, заделка кучи скошенной травой.

Дождевые черви также неплохие «синоптики»: если в теплый вечер черви выползают из земли, значит, погода скоро и резко переменится — будет дождь и гроза.

Улучшая плодородие земли, вы улучшаете эко-систему в целом!

Читать еще:

Расчёт электропроводки.

Расчёт электропроводки подразумевает определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. В конечном итоге …

Добавить комментарий