Главная / Садоводство / КАК ВЫРАЩИВАЮТ БАКЛАЖАНЫ УМНИКИ!)))) РЕЗУЛЬТАТЫ ОТМЕННЫЕ

КАК ВЫРАЩИВАЮТ БАКЛАЖАНЫ УМНИКИ!)))) РЕЗУЛЬТАТЫ ОТМЕННЫЕ

Вам надоело спасать свои баклажаны от болезней и вредителей Тогда эта статья точно для вас! А теперь немного подробностей! Одна огородница со стажем, много лет занималась выращиванием баклажан (ну уж очень ей нравился этот вкусный и полезный овощ!). За время выращивания, несмотря на свой богатый опыт и тщательный уход за грядками, неудачные моменты всё же были. И чем чаще это происходило, тем чаще огородница задумывалась о способе — как получить урожай без потерь. Перепробовав немало способов выращивания — начиная с тщательного отбора сорта, строгого отбора семян и коррекции в агротехнике, всё же осталась недовольной полученными результатами.

И как бывает — идея выстрелила неожиданно — пришло решение попробовать привить росток баклажана на росток помидора! Сорт томата был выбран не случайно, а именно: Устойчивый к фитофторе и другим бактериальным заболеваниям (слава селекционерам — есть и такие сорта!!!) — и наконец то, результаты порадовали! 
 Как сделать прививку баклажана на томат Читайте! Перенимайте опыт бывалых огородников!

Томат — более холодостойкая культура по сравнению с баклажаном. Имея такой «холодостойкий» подвой, растения лучше выдерживают неблагоприятную погоду и плодоносят не хуже, а порой и гораздо лучше не привитых растений. За несколько лет экспериментов фитофтороза на подвое я не наблюдала ни разу!))

ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ И ПОДВОЯ 

РЕКОМЕНДАЦИИ: Для прививки важно, чтобы толщина стебельков привоя (баклажана) и подвоя (томата) совпадали по толщине. Или подвой может быть немного толще. Прививку провожу, когда у баклажана только начала появляться первая пара настоящих листочков. Прививка в более поздние сроки удается плохо, растения дольше восстанавливаются или вообще погибают. При более ранней прививке растения еще слишком «нежные», что также сказывается на конечном результате.

Сеянцы томата и баклажана в одном и том же возрасте от момента всходов имеют неодинаковую толщину стебельков под семядолями. У томатов более тонкие стебельки, поэтому их я сею на 4-6 дней раньше. К моменту прививки томаты имеют уже первую пару листьев. На сколько дней сеять раньше, подбираю экспериментально, это зависит от особенностей сорта или гибрида самого подвоя и качества семян.

В силу коварства бактериоза, для подстраховки обязательно обрабатываю семена смесью Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды) в течение 10-12 ч при комнатной температуре.

ОБРАБОТКА СЕМЯН 

Очень важно, чтобы семена взошли дружно, поэтому перед посевом их замачиваю на сутки в «Гумате». Если семена имеют не очень хорошую всхожесть, то на несколько часов в «Эпине».

За пару дней до посева плошки наполняю почвой и поливаю смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» по 1 таблетке на 5 л воды. Перед высадкой готовой рассады в грунт этой же смесью поливаю гряды за три дня до высадки (почва гряды должна быть влажной на всю глубину, по сухой почве поливать бесполезно).

ТЕХНИКА ПРИВИВКИ 

● Подготовка подвоя томата (1)

За пару дней до прививки отобранные сеянцы томата пикирую в 8-10 см пластиковые горшочки. Можно прививать и сразу в день пикировки, но подвой дольше будет приживаться (пикировка + удаление верхней части растения). Также после помещения привитых растений под полиэтиленовые пакетики в свежеполитой почве корни подвоя могут загнить. 

Для фиксирования подвоя с привоем нарезаю полоски фольги шириной 1,5 см и длиной 3 см (складываю ее как бы пополам вокруг стебля томата и аккуратно формирую ногтем в виде трубочки, затем вставляю стебелек баклажана, стараясь, чтобы срезы максимально точно совпали). Процедуру по формированию фольги вокруг стебля очередного подвоя провожу до момента удаления макушки растения.

Затем острым лезвием под прямым углом срезаю у подвоя верхнюю часть растения (под семядолями), оставив стебель длиной не менее 4-5 см, и сдвигаю фольгу вверх на половину ее ширины.

Далее бритвой также под прямым углом срезаю привой под семядолями (оставив под макушкой максимально длинный стебель не менее 2 см) и вставляю в отверстие фольги.

● Готовый к прививке подвой томата

Сразу надеваю на горшочек полиэтиленовый пакетик и фиксирую его узким скотчем. И так далее, пока не привью все растения.

Надетые на горшочки полиэтиленовые пакетики не снимаю 10 дней (через 4 дня от момента прививки аккуратно проделываю вверху пакетов для вентиляции дырочки диаметром около 1 см в количестве 3-4 шт.). По истечении 8 дней от момента прививки, маленькими ножницами увеличиваю отверстия для вентиляции до диаметра 2,5-3 см для адаптации растений к окружающему воздуху. Через пару дней пакетики снимаю вовсе. Затем аккуратно снимаю фольгу.

● От момента прививки 22 дня

Через 10-12 дней сеянцы уже полностью срастаются, но их еще можно отломить неловким движением. Через 20 дней растения срастаются накрепко.

В дальнейшем уход, обработки и подкормки провожу как обычно при выращивании рассады баклажанов.

Горшочки с только что привитыми растениями ставлю на подоконник, где температуру поддерживаю в пределах 22-23оС, избегая попадания растений под солнечные лучи.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! 

Первое время привитые растения развиваются медленнее, чем обычные. Особенно это заметно в первый месяц. Как только растения разовьют 4 настоящих листочка, я переваливаю их в горшочки размером 15 см. При перевалке, равно как и при высадке растений на постоянное место, надо следить, чтобы место прививки не соприкасалось с почвой, и было выше ее. При образовании на привое придаточных корней их надо незамедлительно удалять, не допуская проникновения в почву.

После достижения рассадой 40-дневного возраста возникает ощущение, что растения стремятся «наверстать упущенное». И к моменту высадки ничем не отличаются от обычной рассады.

Для определения срока посева важно учесть, что на срастание прививки растения тратят примерно 7-8 дней. Поэтому сеять надо на неделю раньше обычного срока.

В своей теплице я выращиваю высокорослые крупноплодные баклажаны. Сорт «Кашалот» мне нравится больше всего, на протяжении нескольких лет он ни разу меня не подвел с урожаем. Единственное условие — его надо вовремя и правильно формировать. В прививке он тоже проявил себя наилучшим образом.

У привитого баклажана, в отличие от не привитого, чуть длиннее междоузлия, из-за этого растут они немногим быстрее обычных баклажанов (за сезон вымахивают до 2,5 м). 

●У непривитых баклажанов рассада более компактная и междоузлия короче

В качестве подвоя я испытала различные сорта и гибриды томатов: детерминантные, индетерминантные, а также с различной формой листьев и плодов. Большой разницы в конечном итоге я не увидела. Единственным необходимым условием должно быть наличие у сорта или гибрида мощной корневой системы и устойчивость к основным видам болезней и вредителей.

ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! 

Важно при высадке готовой рассады на постоянное место растения не заглублять. В течение сезона подвой постоянно обрастает новыми придаточными корнями. Это не страшно, мульчировать их не стоит. Эти корни образуются ровно там, где им комфортно, далее их не будет. А если их присыпать почвой или каким-либо мульчирующим материалом, то там до привоя рукой подать и прививка потеряет всяческий смысл. Устойчивость к болезням будет снижена.

Привитые баклажаны болели бактериозом в единичных случаях и в более легкой форме. Порой обходилось обрезкой 1-2 побегов вместо удаления всего растения (как и было ранее с непривитыми экземплярами). Даже когда томаты в теплице поражались фитофторозом, томатный подвой у баклажанов оставался здоровым. 

Читать еще:

Высокие грядки

Они придут на помощь вашим коленям и спине, а еще приятно разнообразят пейзаж огорода. Соорудить …

Добавить комментарий