Главная / Садоводство / Высота дымохода относительно конька крыши: методика расчета.

Высота дымохода относительно конька крыши: методика расчета.

Частный дом годится для проживания в течение всего года только при наличии отопительной системы. Ее полноценная работа и безопасность зависят от многих составляющих начиная от типа оборудования и системы дымоотведения и кончая видом используемого топлива. И чтобы все составляющие работали слажено необходимо в точности следовать строительным предписаниям, в частности, грамотно рассчитать параметры дымохода.

Одним из важнейших параметров, обеспечивающих эффективность работы отопительной системы, является высота дымохода относительно конька крыши.

Любая ошибка или даже погрешность при расчете печной трубы чревата серьезными проблемами. Например, существенно снижается сила тяги, что негативно отражается на КПД отопительного устройства.

Неправильно выбранная высота дымохода над кровлей может стать причиной формирования завихрения в дымоотводящем канале, то есть обратной тяги. Это чревато задымлением помещения с весьма тяжелыми последствиями. Действительно, согласно законам физики, хорошую тягу стимулирует ветер, который направлен вверх к выходному отверстию дымового канала.

Когда ему приходится «обходить» чересчур высокое препятствие, скажем, коньковое ребро на скатной крыше или многоэтажный дом поблизости, то воздушные потоки меняют свое направление на противоположное. В результате дымовые газы перестают отводиться в естественном режиме.

Технологический регламент расчета высоты дымохода над коньком крыши.

Правила подбора высоты дымохода над кровлей регламентированы СниП. Отметим основные технические предписания, определяющие какой высоты должен быть дымоход.

Высота дымовой трубы над крышей регламентирована расстоянием размещения и высотой сплошной конструкции, которая выступает над кровлей, например, парапета или конька кровли. Если они равны или для конструкции она больше, тогда высота трубы дымохода:

не меньше 50 см – над поверхностью плоской крыши;не меньше 50 см, если расстояние от нее до конструкции (кровельный конек, парапет) по горизонтали меньше 1,5 м;больше или равна высоте конструкции, если это расстояние в пределах 1,5 и 3 м;вровень или выше линии, которая проведена от конька и составляет 10˚ с линией горизонта, при условии, что расстояние от дымовых труб (фото ниже) до конька больше 3 м.

В любом случае устье канала должно быть выше, чем кровля более высоких строений, пристроенных к основному.

На заметку

Высота вентиляционной трубы, расположенной рядом с печной трубой над крышей, принимается равной высоте последней.

Дымоход рекомендуется наращивать, пока оголовок трубы не окажется выше линии, которая отложена под острым углом в 45˚ вниз от верхней точки. Наиболее рациональным для скатных крыш считается расположение печной трубы, при котором она максимально близка к коньковому брусу. Подобная локализация канала обеспечивает:

наибольшее расстояние между ее устьем и дном колосника;конек не преграждает путь воздушным потокам;гарантирует минимальные затраты на строительство канала, по которому отводится дым.

Методика расчета.

Расчет высоты трубы над крышей относительно конькового ребра при удалении друг от друга до 3.0 м
В случаях когда по горизонтали искомое расстояние не больше 1,5 м, можно воспользоваться обычным методом – построить модель строения. Для этого используют ее схему, выполненную в доступном масштабе.

На схеме проводят линию, параллельную основанию.В месте, где кровля пересекается с трубой, не нарушая масштаба, откладывают вверх 0,5 м.Через полученную точку параллельно первой прямой проводят вторую. Таким образом отмечают минимальный уровень, на котором может находиться оголовок дымохода.

Найти нижний предел при расстоянии от дымового канала до конька по горизонтали в интервале 1,5–3 м еще проще. Достаточно отложить горизонталь через вершину крыши. Это и будет минимальная величина наружного отрезка канала.

Рекомендуем

Профессионалы категорически не рекомендуют завышать размер наружного отрезка дымового канала. При сильном напоре ветра высокая труба может опрокинуться. Если же в силу каких-то технических причин приходится формировать высокий участок дымохода над кровлей, его укрепляют растяжками.

Высота, когда расстояние между ними более 3 м.

Этот процесс считается самым сложным, тем не менее стоит заострить на нем внимание, поскольку подобное проектное решения не такая уж большая редкость. Скажем, дома, которые имеют большие эксплуатируемые пристройки. Отопительный агрегат в этих случаях, как правило, размещают таким образом, чтобы обеспечить обогрев всех жилых помещений.

Еще одним примером может служить сложно-составное сооружение, в котором отопительный агрегат с дымоходом расположен в центре, однако пересекает кровлю в значительном удалении от конька, к примеру, недалеко от края ската основного сооружения.

Внимание

Установка дымовой трубы возможна только при условии, что расстояние между предполагаемым уровнем колосниковой решетки и запланированным выходным отверстием не меньше 5 м.

Какой высоты должна быть труба дымохода, удаленного от конька крыши: методы расчета.

Минимальный предел этой величины в подобных случаях рассчитывают двумя способами: графическим и математическим.

Графическая методика

В основе этого способа лежат геометрические построения, аналогичные приведенным выше. Схему вычерчивают с соблюдением размеров и пропорций дома в доступном масштабе.

На подготовленном чертеже отбивают две оси симметрии: конька и по запланированному местоположению дымовой трубы.Через вершину крыши прочерчивают по горизонтали линию и, используя транспортир, вниз от нее откладывают угол, равный 10˚.

Обозначенную линию продолжают до пересечения с осью симметрии дымового канала.Отсеченный отрезок и дает искомую величину.Его необходимо измерить и пересчитать согласно масштабу. Полученная величина и будет реальным значением высоты.Остается проверить удовлетворяет ли полученное значение строительным нормативам.

Рекомендуем

Проект дома, если потребуется, можно слегка подкорректировать. Для этого ось дымохода постепенно перемещают по горизонтали. Благодаря этим незамысловатым действиям, определяют оптимальное положение дымового канала.

Математическая методика

Этот способ основан на использовании тригонометрических формул. Расчеты выполняют в следующей последовательности.

Подготавливают чертеж фронтальной части дома в удобном масштабе. Для проектировщиков без особого опыта самый приемлемый – 1:100, когда при переводе единиц чертежа в размеры реальной постройки 1 см равняется м.На схеме отмечают ось симметрии дымохода.Через вершину крыши проводят вспомогательную горизонталь и продолжают ее до пересечения с продолжением центральной оси дымохода.Как и при графическом способе строят прямоугольный треугольник с острым углом в 10˚, прилегающим к коньковому ребру.

Зная один из его катетов можно подсчитать другой по формуле a = b *tgα. В нашем случае:

a – расстояние от конькового хребта до устья трубы;b – расстояние от оси симметрии дома до оси симметрии дымоходав качестве угла α выступает угол в 80˚, пополняющий 10˚ до прямого.

Важно

Изложенные методики применимы только при расчете бытовых дымоходов, которые обслуживают только один отопительный агрегат. Для промышленных котлов, имеющих мощность, превышающую 80 кВт, или нескольких отопительных устройств следует обратиться к профессионалам.

Высота дымовой трубы относительно конька на скатной крыше зависит не только от требований СниП, но также от ее внутренней формы, сечения и других параметров, которые, в свою очередь, определяют эффективность функционирования отопительного устройства и его КПД. Для выполнения более подробных расчетов используют онлайн калькуляторы, которые можно найти на профильных сайтах.

Читать еще:

Высокие грядки

Они придут на помощь вашим коленям и спине, а еще приятно разнообразят пейзаж огорода. Соорудить …

Добавить комментарий