Главная / Садоводство / Когда обрезать усы у клубники!

Когда обрезать усы у клубники!

Клубника – это вкусная и сочная ягода, которая содержит большое количество витаминов и микроэлементов. При соблюдении агротехники выращивания можно получить обильный урожай. Чтобы ягоды были крупными и вкусными, следует систематически удалять усы растения.

Усы у клубники оставляйте только в том случае, если вы планируете получить посадочный материал для размножения. Для рассады оставьте несколько кустиков, на которых дайте отрасти и укорениться трем розеткам. При этом не забывайте, что при получении своей рассады вы не получите с материнского куста обильного урожая ягод или, в крайнем случае, ягоды вырастут, но будут мелкими. Первая розетка, отрезанная от материнского куста – это самая ценная рассада клубники, которая сохранила все качества выращиваемого сорта.

Первые усы появляются у клубники после цветения. Их вы можете удалить сразу или подождать, когда будет массовое появление усов и провести работу по их обрезке одновременно.

Обрезку усов проводите в солнечный, сухой день в утреннее или вечернее время. С помощью обычных ножниц или секатора аккуратно обрежьте отросток до материнского куста.

Во время обрезки дополнительно проведите работу по удалению увядающих и сухих листьев. После периода плодоношения перед наступлением холодного времени года, на клубнике можно оставить лишь голые стебли.

Как только обрезка усов закончена, сразу обработайте плантацию средством от вредителей и болезней. Его вы можете приобрести в магазине для садоводов и огородников. Торговые названия могут быть разными. В качестве народных методов защиты клубники от вредителей и болезней используйте древесную золу. На 1 квадратный метр потребуется 100 г просеянной золы.

После обрезки подготовьте плантацию к зиме. Для этого тщательно присыпьте грядки игольником. Это поможет растениям перезимовать без особых потерь и дать в следующем году обильный урожай.

Удаление усов – это достаточно трудоемкая процедура. Если вы не готовы ежегодно ее проводить, разводите безусые сорта клубники: «Александрия», «Али-Баба», «Холидей», «Вайс Солемахер», «Желтое чудо», «Рюген» и другие.

Читать еще:

САНТОЛИНА

Сантолина (Santolina) ароматный сильноветвящийся кустарник с округлой кроной из семейства Сложноцветные или Астровые. Сантолина родом …

Добавить комментарий