Главная / Садоводство / КАТТЕЛЕЯ — ЦАРИЦА ОРХИДЕЙ

КАТТЕЛЕЯ — ЦАРИЦА ОРХИДЕЙ

Когда ты сердишься – рисуй бамбук,
когда ты счастлив – орхидеи!
Китайская пословица

Орхидеи — тропические красавицы, такие разнообразные и удивительные. Ни одно другое семейство растений в мире не может похвастаться столько великим количеством представителей, как семейство орхидей. Формы цветов настолько отличаются своей оригинальностью и сказочной красотой, что просто дух захватывает от такого великолепия!

Племена маори, населяющие Новую Зеландию, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Согласно легенде этого племени орхидеи появились давным-давно, когда единственными обитателями земли были бессмертные духи.
Однажды солнце решило растопить снег, лежащий на заснеженных вершинах гор, и вода бурным потоком начала спускаться с гор, образуя восхитительные водопады, которые бурлящей пеной неслись в море.
Но часть воды испарялась, образовывали кучерявые облака, заслонявшие землю от солнца. И солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь, после которого образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. Восхищенные невиданным доселе зрелищем духи стали отовсюду слетаться к радуге, чтобы занять местечко на разноцветном мосту. Усевшись на радугу, они дружно запели.
Но радуга начала прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Земли приняла осколки небесного моста и те из них, которые попали на деревья, превратились в орхидеи.
С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

Но царицей орхидей по праву называют Каттлею, являющейся самой красивой эффектной и завораживающей из всех орхидей!

Очень крупный размер цветка, достиающий порой до 20 см, законченность и изысканность его формы, необычайное богатство окраски вызывает восторг и никого не могут оставить равнодушным.

Каттлея относится к семейству орхоидных. Родиной является Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Каттлеи — эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем, растущие в природе на деревьях и скалах. Они имеют обычно вытянутые веретеннообразные псевдобульбы, на конце которых находится от одного до трех плотных листьев.

Верхушечное соцветие, несущее от одного до нескольких десятков боль­ших, красочных и имеющих ярко выражен­ную губу, выходит из пазухи «чехла», покрывающего зачатки бутонов. Цветение одного соцветия продолжается 2-3 недели, а иногда до 1,5 месяца. Устойчивы в срезке.
В природе насчитывается около 70 видов Каттлеи, не считая гибридов, которых насчитывается до тысячи. Наиболее распространены Каттлея губастая и Каттлея Боуринга.

Первая каттлея была найдена в Бразилии в начале XIX века. В 1731 году Уильям Каттлей смог вырастить из высушенного растения, которое он получил из Бермуд. Этот цветок — первая зарегистрированная тропическая орхидея, которая зацвела в Англии. А уже в 1818 году, Уильям Каттлей вывел теперь известный род орхидей.

Цветение этой крупноцветковой орхидеи вызвало настоящую сенсацию среди цветоводов того времени и дало начало «орхидейной лихорадке». Необычное толстолистное растение, зацветшее в 1818 году в коллекции выдающегося коллекционера орхидей Уильяма Кеттли, ботаник Д. Линдли определил как представителя нового рода орхидей в дал ему название каттлея губастая.

Каттлея губастая – это вид орхидей с крупными веретеновидными псевдобульбами около 20 см, покрытыми чешуйками. Листья длинные, до 20 см в длину. Цветки крупные с волнистым краем разных оттенков до розового до сиреневого.

Каттлея Боуринга- имеет длинные цилиндрические листья, суженные в основании и в середине принимающие форму луковицы. Цветки на довольно коротком цветоносе расположены по 3-5 штук в соцветия, диаметром до 10 см.

УХОД ЗА КАТТЕЛЕЕЙ
Температура
Каттлеи теплолюбивы, в зимнее время оптимальная температура около 22-28°C, но желательно не выше 30°C. Ночной минимум 17°C. Зимой период покоя при содержании в несколько прохладных условиях — около 16-17°C, минимум 12°C. Виды, полученные от каттлеи Боуринга нуждаются в больше прохладной зимовке при 10-12°C, а в летнее время не выше 25°C.

Свет
Каттлеи светолюбивы, лучшее место для них — восточные и западные окна, на южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня. Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Цветение некоторых однолистных каттлеи стимулирует короткий световой день — менее 12 часов.

Полив
Обильный во время роста в весеннее время и в летнее время. Земля должна быть все время влажной. Зимой полив больше ограниченный, т.е. умеренно сухое содержание, так чтобы всего лишь не допустить сморщивание псевдобульб.

Удобрение
В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей. При использовании удобрений для других комнатных растений, дозу берут в два раза меньше от рекомендованной в инструкции.

Влажность
Каттлеи требуют высокой влажности воздуха и поэтому их лучше размесщать на поддоне с водой или мокрой галькой. Листья с мая до октября часто опрыскивать. Помещение должно проветриваться. П

Пересадка
Каждые 2-3 года растения необходимо пересаживать. Цветущие весной и летом – после цветения, а цветущие осенью и зимой – в марте — апреле. Лучшее время для этого — начало роста корней у нового побега, когда корни, отрастающие у основания псевдобульб, достигнут длины около 0,5 см. Перед пересадкой растение хорошо поливают, тогда влажные корни легче отделяются от стенок горшка и меньше повреждаются.

Старый субстрат осторожно удаляют. Нельзя чересчур заглублять каттлею в землю. Необходима специальная почва для орхидей, которую можно приобрести в цветочном магазине.

Можно приготовить самому. Для этого берется верховой торф, крупные куски сосновой коры, мох сфагнум. Можно сажать каттлеи в подвесные корзинки, а небольшие растения — на куски коры, обрубки ветвей деревьев.

Размножение
Размножают делением, при этом в каждой части должно остаться не менее двух псевдобульб с точкой роста.

Вредители
Каттелею поражает щитовки при слишком сухом комнатном воз­духе. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Размножению трипсов способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Для их уничтожения растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами: фитовермом или децисом.
Поражает каттлеи и тля. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Зараженное растение необходимо обработать раствором деррисом, фитовермом или дециса.
Залог успешного цветения
Чтобы каттлея цвела ежегодно, как только созреет побег, поставить растение в более прохладное место и сократить полив. При слишком высокой температуре каттлея образует только листья.
Орхидеи могут жить очень долго. В коллекции королевского ботанического сада в Кью (Англия) растут орхидеи, которым более 100 лет. Хорошая коллекция орхидей может порадовать несколько поколений её обладателей.

Читать еще:

Расчёт электропроводки.

Расчёт электропроводки подразумевает определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. В конечном итоге …

Добавить комментарий