Главная / Садоводство / При посадке грядок следует учесть:

При посадке грядок следует учесть:

1. Не уживаются вместе растения одинаковой высоты и «лопушистости», если посажены они очень тесно.
2. Не любят соседства представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные.
3. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь.
4. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным.
5. Морковь, свекла, огурцы, томаты приветствуют любое соседство.
6. Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие рост корней других растений, и притеняют почву.
7. Защищают от вредителей петрушка, фасоль и губоцветные травы: мелисса, базилик (реган), чабер, календула, тимьян, котовник, иссоп, настурция, бархатцы. Лук и чеснок гасят грибковые болезни.
8. Кукуруза и подсолнух берегут соседей под своей тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат.
Подбираем пару:
1. Морковь — лук: защищают друг друга от морковной и луковой мухи.
2. Капуста — сельдерей: вместе надежнее противостоят вредителям и болезням. Сельдерей отпугивает белянок, его сажают между головками капусты. После того как капусту уберут, он разрастается. Подходят ранняя капуста, брокколи, ранняя цветная.
3. Огурцы и укроп отлично уживаются рядом.
4. Помогают друг другу базилик и помидоры.
5. Хорошо соседствуют в одном ряду кольраби и салат, последний убирают раньше, чем кольраби.
6. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам, а также растущие рядом с плетистой фасолью.
7. Фасоль неплохо уживается рядом с огурцами и помидорами.
8. Редис хорошо посеять там, где позже будут цуккини, кабачки и другие поздние овощи.
Как победить мучнистую росу на крыжовнике

Профилактика:

1. Обрезка кустов крыжовника осенью или ранней весной способствует хорошему развитию куста и помогает противостоять различным болезням, в т.ч. и мучнистой росе. Во время обрезки обязательно удалять поражённые болезнью ветви, а потом их лучше сжечь или унести подальше с участка и поглубже закопать.

2. В течении всего вегетационного периода (т.е. весну и лето) обнаруженные заражённые болезнью побеги и ягоды по возможности удалять. Считается, что споры болезни зимуют на поражённых побегах, а иногда на опавших листьях. Поэтому ранней весной прошлогоднюю листву из-под кустов следует убирать.

3. Ранней весной, когда снег только растаял вокруг кустов, и миновала угроза сильных морозов, но строго ДО набухания почек, хорошо облить кусты крыжовника горячей (+90) водой. В такой воде можно растворить марганцовки до розового цвета или соды (1-2 стол. ложки на 10 л воды). Такой «горячий душ» хорош как профилактика от многих грибковых заболеваний, а на чёрной смородине, говорят, помогает ещё и от паутиного клеща.

4. В качестве удобрений применять только калийные (к которым относится, например, зола) и фосфорные. Они способствуют устойчивости крыжовника к заболеванию мучнистой росой. А вот от азотных удобрений лучше воздержаться. Азот может привести к тому, что побеги не успеют вызреть и в результате будут сильнее поражены мучнистой росой.

Эти способы профилактики полезно применять в комплексе.

Методы лечения:

1. Ранней весной ДО набухания почек у крыжовника опрыскать кусты и подстилку вокруг них (прошлогоднюю траву, листья) 1%-ным раствором медного купороса (100 гр медного купороса на 10 л воды).
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

2. В журналах и литературе рекомендуют исользовать химический препарат «Топаз» (согласно инструкции). Таким раствором опрыскивать при необходимости дважды — ДО цветения и сразу ПОСЛЕ цветения. Можно обойтись одним опрыскиванием — сразу ПОСЛЕ цветения. Я пробовала этот препарат на практике и могу подтвердить его эффективность.

3. Прекрасным препаратом для борьбы с мучнистой росой является «ХОМ». Это своего рода заменитель бордоской смеси. Кусты опрыскивают раствором ХОМа (0,4%, т.е. 40 гр ХОМа на 10 л воды) ДО цветения крыжовника. Не смотря на то, что «ХОМ» — медьсодержащий препарат, его можно использовать комплексно вместе с препаратами против вредителей. То есть берём 40 гр ХОМа и разводим в небольшом количестве воды. Затем берём ампулы «Фуфанона» или «Дециса» (расчёт согласно инструкциям, прилагаемым к препаратам) и также разводим в небольшом количестве воды. Затем эти два раствора смешиваем вместе и доводим до 10 л воды. Опрыскивать ДО цветения.

4. 150 г хозяйственного мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды.
Хозяйственное мыло натирается на терке с крупными отверстиями. Медный купорос сначала растворяют отдельно в горячей воде, а затем тонкой струйкой вливают, постоянно помешивая, в мыльный раствор комнатной температуры. Полученная мыльно-медная эмульсия должна быть голубоватого цвета, однородной консистенции, без выпадения хлопьев. Опрыскивать СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ, или в худшем случае сразу после завязывания ягод.

5. Вот ещё ряд рекомендуемых в различных литературных источниках препаратов (мною, правда, не опробованы): «Вектра», «Скор», «Кумулус», «Абига-Пик», коллоидная сера.
«Тиовит Джет» (20-30 гр на 10 л воды) характеризуется, как и другие препараты серы, защитным и искореняющим инфекцию действием на начальных этапах развития мучнистой росы. Его также применяют и на смородине.

6. 50 г соды (2 стол. ложки) + 50 г хозяйстенного мыла на 10 л воды. Мыло натирается на терке с крупными отверстиями. Всё это тщательно растворяется в воде. Таким раствором я не опрыскиваю кусты, а поливаю прямо из лейки через насадку-ситечко, а также поливаю землю вокруг кустов. Неплохая профилактика. Делать эту процедуру надо ДО цветения, как только начали распускаться листочки, и СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ. При необходимости можно повторить процедуру ещё раза 2 с интервалом в 7-10 дней.

7. Суточный настой золы — 3 кг золы на 10 л воды. Золу заливают кипятком и оставляют на сутки, затем полученный настой процедить и опрыскать им кусты до и после цветения. Данная процедура, как правило, повторяется 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. На один куст расходуется 2,5-3 л жидкости. Не очень люблю этот способ, потому что не нравится возиться таким образом с золой. Да к тому же для меня зола в первую очередь важна как удобрение под капусту, землянику, луки и другие культуры. Поэтому для лечения мучнистой росы крыжовника я её не применяю. На заметку — одна литровая банка вмещает 500 гр золы.

8. И ещё один способ борьбы с мучнистой росой. Берут 200 гр (1 стакан) урины и разводят в 5 л воды. Полученным раствором тут же опрыскивают кусты. Это опрыскивание проводят сразу ПОСЛЕ цветения крыжовника. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон с интервалом в 7-10 дней. Этим рецептом делилась одна из читательниц журнала «Приусадебное хозяйство». Я опробовала его, помогает.

Достаточно выбрать один удобный для вас в данный момент способ.

Есть сорта, которые устойчивы к мучнистой росе:
Замечено, что бесшипные сорта крыжовника почти не подвергаются заболеванию мучнистой росой. Так что при выборе сорта стоит обратить внимание на наличие или отсутствие шипов.
«Колобок» (проверено на практике, этот куст растёт рядом с местным крыжовником, который каждый год покрывается белым налётом, а ему хоть бы что и безо всяких там опрыскиваний)
«Уральский виноград» (также проверена устойчивость этого сорта к мучнистой росе на личном опыте)
«Куйбышевский»
«Грушенька»
«Финский»
«Сенатор»
«Арлекин»
«Африканец»
«Хаутон»
«Машека»
«Юбилейный»

А есть сорта, которые подвержены мучнистой росе:
«Сеянец Лефора» (у меня заболевает каждый год, всегда приходится опрыскивать)
«Финик»
«Триумфальный»
«Золотой огонёк»
«Черносливовый»
«Русский»
Размножение клематисов

Существуют два способа вегетативного размножения клематисов. В первом случае — новое растение укореняется до момента его отделения от старого куста (деление куста, окучивание побегов, отводки), во втором — корни у побега или его части развиваются после отделения от материнского растения (черенкование, прививка).

Размножение клематисов делением куста

Обычно таким способом после 5-6 лет выращивания с успехом размножают как видовые, так и гибридные клематисы. Старые растения делят осенью за 1 -1,5 месяца до замерзания почвы и весной до распускания почек или в начале роста.

Необходимо помнить, что деленки старых кустов плохо приживаются. Поэтому заранее, примерно за год, в июне основание куста следует засыпать перегноем, чтобы на побегах образовались молодые корни.

Куст нужно осторожно выкопать, стараясь не повредить корни, отряхнуть от земли или промыть в воде и разделить на части. Но так, чтобы на каждой был побег с одной или несколькими почками у основания и развитая корневая система. При необходимости я пользуюсь ножом.

Иногда старый куст выкопать целиком очень трудно. В этом случае откапываю его с одной стороны и отрезаю часть корневища. В образовавшуюся яму подсыпаю свежую, плодородную почву.

На следующий год эту операцию повторяю — только с противоположной стороны. С одного куста таким способом можно получать от 2-х до 6-ти новых растений, которые зацветут в первый же год.

Размножение клематисов окучиванием

Если клематисы высажены с заглублением, довольно просто размножить их окучиванием. Провожу эту операцию осенью или в начале лета, когда побеги достигают не менее 40 см высоты.

Куст клематиса окучиваю плодородной почвой (10-12 см). Летом во время роста огораживаю досками, чтобы вода не растекалась в стороны и по мере роста побегов подсыпаю землю.

Отрезаю укоренившиеся следующей весной. Число новых растений зависит от количества побегов.

Размножение клематисов отводками

Для клематисов использую несколько видов отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные. Наиболее просты в исполнении горизонтальные. Их можно закладывать осенью перед укрытием или весной, в конце мая.

Для этого рядом с кустом выкапываю канавку длиной до 1,5-2 м и глубиной 5-10 см. Побег осторожно укладываю в нее и смотрю, чтобы на поверхности обязательно осталась верхушка с хорошо развитыми почками, иначе побег не прорастет.

Сейчас ему необходимы регулярные поливы и рыхление почвы. Укоренившиеся побеги отделяю осенью или следующей весной.

Очищаю их от земли, разрезаю между узлами на отдельные куски и высаживаю на постоянное место или подращиваю (в зависимости от степени развития корней).

Размножение клематисов черенкованием

Наиболее массовым способом размножения клематисов считают зеленое черенкование. Сроки его зависят от фазы развития растений. Наиболее жизнеспособны черенки, заготовленные во время бутонизации до начала цветения.

В это время в растениях естественные биостимуляторы укоренения находятся в оптимальной концентрации и более активны.

Черенковать можно и позже: гибридные растения — до начала августа, мелкоцветковые виды — до середины августа. Но приживаемость в этом случае снижается.

Черенки лучше нарезать в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы, чтобы предохранить побеги от обезвоживания. Срезаю их над первым или вторым настоящим листом.

С одного куста не рекомендуют одновременно срезать более трети побегов. Части их для черенкования неравномерны. Наиболее пригодна для заготовки черенков средняя часть побега с хорошо развитыми вегетативными почками.

Верхняя часть его, которая обычно не имеет почек, как правило, не укореняется. Нижняя часть побега обычно одревесневшая и приживается хуже.

При размножении ценных сортов или использовании сильно одревесневших побегов результаты будут лучше, если черенок вертикально по середине полностью расщепить. Получается два новых.

У клематисов хорошо приживаются черенки с одним узлом. Острым ножом делаю косой срез на расстоянии 4-6 см под узлом и прямой — выше его на 2 см. Чтобы уменьшить испарение, можно наполовину укоротить крупные листья.

Для ускорения укоренения черенки обрабатываю регуляторами роста (гетероауксин, корневин или гумат натрия): на 10-12 часов на 1 /3 погружаю в раствор. После этого ополаскиваю их чистой водой и высаживаю в череночник.

В качестве последнего можно использовать теплицы, парники, тоннели и даже вазоны для комнатных растений. Лучший субстрат для укоренения — смесь песка и торфа (1:1 или 1:2).

Черенки лучше укореняются на рассеянном свету. Поэтому в культивационных сооружениях забеливаю стекла, а под пленку подкладываю тонкую светлую ткань, например, кисею, марлю или спандбонд. Прокладка из такого материала предохраняет черенки от перегрева.

Высаживаю их на расстоянии 5-6 см друг от друга и 10-12см между рядами. Узел заглубляю на 1 см,что предохраняет почки от высыхания.

Основные условия приживаемости черенков клематисов: равномерная влажность субстрата при температуре 18-22 град, и повышенная влажность воздуха. Посадки опрыскиваю 2-3 раза в день, а в жаркие дни — 4-5 раз.

Поливаю ежедневно, а спустя месяц — 1 -2 раза в неделю. Укореняются они через 50-60 дней. До весны оставляю их в череночнике, укрыв на зиму торфом или опилками, а сверху листом.

Весной рассаживаю в гряды на доращивание. Осенью растения переношу на постоянное место. Укореняемость зеленых черенков клематиса колеблется в зависимости от погоды и сорта от 60 до 95%.

Мелкоцветковые сорта и дикие виды можно размножать одревесневшими побегами, которые осенью обычно обрезают и уничтожают.

С них нарезаю черенки длиной 7-10 см с одним узлом и обрабатываю стимулятором корнеобразования. После этого высаживаю в череночник.

На зиму засыпаю торфом и прикрываю полиэтиленовой пленкой. Летом высаженные черенки притеняю и регулярно увлажняю.

Побеги по мере отрастания прищипываю над вторым узлом, что стимулирует более интенсивный рост корней. Укореняемость одревесневших черенков составляет около 60%.

Неплохие результаты получаются и при весеннем черенковании. Выломанные приблизительно в середине мая отросшие побеги высаживаю в тенистое место, прищипнув верхушки и накрыв стеклянными банками. К осени почти все черенки имеют хорошие корни.

Размножение клематисов в воде

Некоторые цветоводы укореняют крупноцветковые клематисы в фазе бутонизации в воде. Берут черенки с одним междоузлием. Воду в сосуд наливают до такого уровня, чтобы в ней находились их концы.

Сам сосуд заворачивают в светонепроницаемую бумагу и ставят в затененном теплом месте, постоянно доливая воду до первоначального уровня.

Образование корней длится 35-70 дней. Как только они достигнут длины 3-5 см, черенки высаживают в парник или в горшок, обеспечивая постоянную и повышенную влажность воздуха. Иначе спящие почки в пазухах листьев подсыхают и «саженцы» гибнут.
Как и из чего сделать живую изгородь

Функционально живые изгороди точно так-же как и обычные могут закрыть участок от обзора, ветра и шума. У живых изгородей есть сразу несколько преимуществ: каким бы красивым ни был забор мягкие контуры зелени выглядят уютнее, изгородь защитит от ветра, пыли и шума не хуже обычной, наверняка Вы замечали, что автомобильные дороги часто усаживают деревьями по бокам с теми же целями.

Можно разделить изгороди по типам на высокие (2 метра и более, ограждают весь участок по периметру), средние (1-2 метра, создают зоны внутри участка) и малые (до метра, выполняют роль декорации и бордюра). Помимо высоты важны конечно и сезонность, еловые, например вечнозелёные и их можно использовать, если Вы хотите закрыть сад и зимой.

Для изгороди желательно использовать растения с мелким листом и хорошей способностью давать побеги, а густоту можно изменять с помощью высадки нескольких рядов, можно высадить растения и в плотном шахматном порядке, чтобы увеличить недостаточную плотность одного ряда.

Для высоких изгородей подойдут липа, вяз, туя, ель и другие схожие растения. Для средних боярышник, шиповник, жимолость, сирень, туя. Для низких существует много вариантов, самые популярные смородина, дерен.

Одна из интересных идей — высадить в изгородь разные растения, то есть придумать полностью свою композицию цветов и высоты. Стоит оговориться, что пышная изгородь естественно будет не в пользу маленькому участку, в таких местах лучше использовать густые растения со стрижкой. Чтобы зелёный забор

Читать еще:

Расчёт электропроводки.

Расчёт электропроводки подразумевает определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. В конечном итоге …

Добавить комментарий