Главная / Садоводство / ФАСЦИАЦИЯ

ФАСЦИАЦИЯ

Многих садоводов удивляли лилии образовывавшие вдруг на одном побеге по 100 и более бутонов.Такое необычное явление по-научному называется фасциацией (от латинского слова fascio — повязка, полоса), и связано оно с уродливой деформацией побегов растения — они становятся плоскими, лентовидными или ребристыми.
Это происходит из-за слияния нескольких точек роста в момент их заложения. В результате несколько стеблей и боковых побегов, а также цветоносов срастаются в один или сливаются с главным побегом (цветоносом).

Фасциации могут возникать при поражении растений вирусами, от воздействия пестицидов и стимуляторов роста, а также при механическом травмировании луковиц (у луковичных), нарушении режима влажности, освещения и температуры или, наоборот, при чрезмерно благоприятных условиях выращивания.
На следующий год это явление у данного растения может и не наблюдаться. Фасциации в растительном мире не редкость, наиболее часто они встречаются у лилий, целозии гребенчатой, дельфиниума, винограда, кактусов.
Среди лилий наиболее подвержен фасциации Азиатский гибрид Марлен.К сожалению многие не добросовестные продавцы выдают фасциацию за сортовой признак,и весной-осенью можно увидеть огромное количество сортов лилий с 100-й бутонов,различных окрасок,Это все обработанные в фотошопе фото лилии Марлен.
Запомните фасциация у лилии может наступить всего один раз,а может и не наступить.

Так же фасциации часто встречаются у целозии гребенчатой, дельфиниума, винограда, кактусов.

Читать еще:

Дом проекта Zx49 с эксплуатируемой плоской кровлей.

Площадь 147 кв. м.

Добавить комментарий