ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОСАДКА ЛУКА

Проводится посадка лука весной, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется. Поскольку в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, лук пойдет в стрелку. Как правило, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая. Негативно на урожае сказывается и запаздывание с посевом, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее. Многие дачники с большим опытом ориентируются на срок высаживания весной по началу цветения черемухи.

 

Непосредственно перед посадкой хорошо вскопанные грядки поливают темно-розовым раствором марганцовки.
Перед тем, как начать посадку, лук-севок нужно тщательно перебрать и отсеять все недоброкачественные луковички, а то, что осталось рассортировать по параметрам, дабы всходы были максимально равномерными. Первоначально производят высадку крупных луковиц, затем луковичек средних размеров и только потом наиболее мелкие.

Требование к влажности почвы в разные периоды роста у лука неодинаковые. Особенно он нуждается в поливе первые две недели после посева, когда происходит интенсивный рост листьев и отрастание корневой системы (образование луковиц). Удобряют лук один раз — в период формирования листьев навозной жижей (1:10) или полным комплексным удобрением. Землю в грядках поддерживают всегда рыхлой,и чистой от сорняков.
За 25-30 дней до уборки полив прекращают. За это время луковицы хорошо вызревают. Перо не срывают.
Формирование луковиц начинается с момента появления 4-5 настоящих листьев. Чем больше будет листьев, тем крупнее будет луковица. В период формирования луковиц многие дачники применяют такой прием. Постепенно, по мере роста луковиц, отгребают землю вокруг головок, давая простор для их роста. К концу вегетации головки лука освобождают от земли на 1/2 высоты. После дождливой погоды они быстро просыхают, быстрее созревают, лучше хранятся зимой. Убирают лук когда полностью сформируются луковицы и начнут полегать листья. За 2-3 дня до уборки луковицы чуть-чуть поддергивают, чтобы надорвать корневую систему. Рост луковиц прекращается, а питательные вещества из листьев переходят в луковицы. При уборке луковицы подкапываю. Выдергивать нельзя, т.к. это приведет к вырыванию донца. При хранении такой лук загниет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *