Главная / Садоводство / КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

Для многих дачников выращивание картофеля под соломой – это совершенно новый метод получения вкусного и крупного корнеплода. При этом доподлинно известно, что в России для крестьян выращивание картофеля под соломой было незаменимым способом прокормить свою семью, не прилагая больших усилий.

При выращивании картофеля под соломой почва и клубни находятся в прохладе, что очень важно – клубни останавливают свой рост при температуре свыше 22 градусов; под покровом соломы сохраняется необходимая влага, мало того, она образуется за счёт конденсирования, благодаря соломе; пористость материала обеспечивает хороший газообмен; из-за недостатка света подавляется рост сорных растений и сама солома через пару сезонов становится удобрением.
Самый простой способ посадки – это на рыхлой и влажной почве раскладываются на определённом расстоянии клубни картофеля и заваливаются слоем соломы или соломенной резки толщиной около 30 сантиметров. После засыхания ботвы солому приподнимают и собирают урожай.
Также можно сформировать траншеи глубиной до 10 см, положить в неё клубни и немного присыпать рыхлой и влажной почвой, а сверху укрыть слоем соломы около 15 см. В этом случае всходы появятся раньше, благодаря более скорому прогреванию почвы.
Когда ростки картофеля взойдут сантиметров на 5, между растениями снова укладывается слой соломы толщиной 15-20 см, но надо следить за тем, чтобы не повредить ростки. На этом уход за картофелем окончен.

При сильных ветрах солому может снести, поэтому можно её присыпать небольшим слоем земли. При выращивании картошки под соломой о поливе можно не беспокоиться – она защищает почву от солнечных лучей и препятствует испарению влаги, а за счёт разницы дневной и ночной температур на ней и в почве образуется конденсат, оттого почва всегда влажная и прохладная, что является необходимым условием нормального развития растений.

Читать еще:

#БаняДуш

Беседка + крытый бассейн своими руками Источник

Добавить комментарий