Главная / Садоводство / ПОЧЕМУ У ФИКУСА ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ – ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.

ПОЧЕМУ У ФИКУСА ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ – ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.

Фикус – шикарное комнатное растение семейства Тутовых, которое очень популярно среди многих цветоводов. Это растение насчитывает более 10 сортов. Одним из самых широко распространённых его видов, выращиваемых в домашних условиях, является фикус Бенджамина. Владельцы часто сталкиваются с проблемами при выращивании, и наиболее частый вопрос звучит так: «Почему у фикуса опадают листья».

Правильный уход за фикусом
Уход за этим растением довольно несложный и требует соблюдения нескольких условий:

Этому цветку требуется умеренная температура содержания в пределах 20-25 градусов в летний период, и около 16 градусов – в зимний. В зимнее время полив сокращается к минимуму. При температуре 10 градусов увлажнение прекращается.
Фикус Бенджамина очень успешно произрастает в хорошо освещённом месте. Ему противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Для него хорошо подойдёт подоконник с восточной стороны, где солнце бывает в утреннее и вечернее время суток.
Поскольку растение плохо реагирует на переувлажнение почвы, то ему требуется умеренный полив. Причём перед каждым увлажнением почва должна хорошо просыхать. Чрезмерное увлажнение приводит к тому, что фикус Бенджамина скидывает листву. Листья теряют естественный окрас и становятся бледными. Поливать цветок нужно водой комнатной температуры.
Листья необходимо постоянно освежать путём опрыскивания. В отопительный сезон цветку требуется обильный полив и частые увлажнения. Чтобы вода равномерно впитывалась, и не было застоя, следует регулярно рыхлить почву. Перед каждым поливом жидкость должна отстояться.
Пересадка молодых растений Бенджамина производится ежегодно весной. Взрослые растения необходимо пересаживать один раз в три года. Но при этом рекомендуется почву присыпать плодородной землёй. Для полноценного роста фикусу требуется рыхлая и плодородная почва.
Фикус Бенджамина не нуждается в подкормках, особенно, если его посадка была произведена в хороший грунт. Но, если же вы всё-таки хотите подкормить своего «любимца», то это следует делать в фазу его активного роста – с мая по сентябрь. Универсальные удобрения идеально для этого подойдут. Подкармливать нужно один раз в неделю. Чтобы его листва приобрела насыщенный зелёный цвет, её можно опрыскивать слабым раствором этого же удобрения.

Как размножить фикус

Наилучшим временем для размножения фикуса Бенджамина, да и всех других сортов этого растения, является весна или лето. Как раз в этот период идёт активное образование корневой системы и листьев. Фикусы очень успешно размножаются черенками. Для этого срезают верхушечные побеги с листьями и ставят в воду на солнечное место. Очень важно регулярно менять воду. Совсем скоро черенки пустят первые корни. Существует практика укоренения черенков в песке. После среза побеги обтирают от млечного сока, подсушивают и высаживают в небольшие контейнеры с мокрым песком.

Чтобы ускорить укоренение, высаженные веточки накрывают прозрачной банкой, создавая таким образом тепличный эффект. Для размножения необходимо брать черенки небольших размеров, поскольку слишком крупные побеги не могут приняться из-за повышенного испарения влаги. Казалось бы, ничего сложного в уходе и процессе размножения фикуса нет. Но многих цветоводов волнует, часто встречающаяся, проблема – почему у фикуса опадают листья

Причины опадания листьев у фикуса

К сожалению, этот цветок, как и многие другие растения, подвергается различным заболеваниям и вредителям. В результате этого у него желтеют и опадают листья, а также покрываются пятнами. Следует подробно разобраться, почему же так происходит.

Помимо вредителей существуют и другие причины:

Резкие изменения комнатных условий для растения. Если говорить о фикусе Бенджамине, то он очень негативно реагирует на резкую смену температуры, уменьшение освещения. Эти факторы приводят к массовому скидыванию листвы. Во избежание этого, цветок следует выставить на постоянное место.
Естественное сбрасывание листьев. Случается так, что осенью и зимой цветок сбрасывает нижнюю часть листьев. Почему же так происходит. Если листопад начался именно в это время года – это естественный процесс. Но почему у фикуса массово опадают и желтеют листья весной или летом Здесь следует задуматься о том, правильно ли вы увлажняете растение.

Ежедневная потеря листьев у фикуса также может свидетельствовать о недостаточном освещении.

Фикус очень чувствителен к холодному воздуху, а особенно его корневая система. Поэтому не рекомендуется выставлять горшок с растением на холодный пол или кафель. Нельзя допускать соприкосновение листьев и кроны с оконным стеклом в зимнее время. Уж тем более для фикуса противопоказаны переохлаждения и обморожения. Для содержания сортов с листьями тёмно-зелёного окраса очень хорошо подойдёт температура в пределах 23-25 градусов. Пестролистные виды могут произрастать в условиях повышенной влажности.

Читать еще:

КОГДА НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ и СЕЯТЬ

Народные приметы для садоводов-огородников! — Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам …

Добавить комментарий