Главная / Садоводство / Булерьян с водяным контуром

Булерьян с водяным контуром

Как видно из рисунка, булерьян представляет собой конструкцию из нескольких изогнутых труб (обычно более шести) (1), сваренных таким образом, что внутри образуется камера сгорания (2) и (6). Для разделения камеры сгорания на две зоны в конструкцию вваривается специальная перегородка. Дрова сгорают сначала в первичной камере (6), а потом догорают во вторичной камере (2), при этом обеспечивается максимальный КПД. По трубам воздух постоянно циркулирует снизу вверх, обеспечивая в комнате оптимальный теплообмен. В качестве топлива печи в основном используются дрова и брикеты. Для закладки дров и выборки золы на передней стенке печки есть дверца (11), которая, благодаря уплотнителям и особой конструкции замка (10), способна закрываться герметично. К дверце приварено поддувало (8), для регулировки подачи воздуха в первичную камеру. Для подачи воздуха во вторичную камеру на трубах есть инжекторы (14). Сбор золы происходит в зольнике (7). Для регулировки процесса горения на дверце и на выпускной трубе, расположенной на задней стенке, есть регуляторы тяги (9).
Для нормальной работы булерьяна и меньшего скопления сажи в дымоходе, его необходимо обязательно утеплять. Достоинства и недостатки Такая отопительная печь, как булерьян, обладает рядом достоинств: Быстрый разогрев помещения, что обеспечивается особой конструкцией изделия. Высокий КПД – более 80%. Это обеспечивается наличием двух камер сгорания топлива и особой герметичной конструкцией печи. Возможность работы в режиме длительного горения. От одной закладки дров булерьян способен работать до 12 часов, что упрощает процесс обслуживания и ухода за ним. Недорогая стоимость печи. К недостаткам булерьяна можно отнести: Использование для отопления только дров и брикетов. В этих печах недопустимо использование угля. Разогрев происходит только одного помещения – того, где находится эта печь. Для устранения этого недостатка была разработана конструкция булерьяна с водяным контуром.
Неприглядный внешний вид, из-за чего в большинстве случаев такой булерьян устанавливают в подсобных помещениях. Эта разновидность булерьяна отличается от традиционной тем, что из труб булерьяна создается водяная рубашка, и по ним начинает циркулировать уже не воздух, а вода, подобно работе котла отопления. Такой булерьян изображен на рисунке ниже. Булерьян с водяным контуром Как видно из рисунка, верхние и нижние концы труб свариваются между собой, и к верхним гребенкам приваривается патрубок подающего трубопровода, а к нижним – обратного трубопровода. Стенки булерьяна при работе сильно нагреваются, поэтому нужно возле него быть максимально осторожным во избежание ожогов.
По этой же причине минимальное расстояние до стен и близлежащих предметов при установке должно быть не менее 0,5 метра. Булерьян с водяным контуром: достоинства и недостатки По сравнению с обычным, булерьян с водяным контуром обладает рядом достоинств: Возможность присоединения к существующей аквасистеме отопления дома, тем самым обеспечивая отопление во всем доме, а не только в одной комнате. Быстрый разогрев теплоносителя и потом поддержание необходимой температуры в комнате в течение 6 часов от одной закладки. Небольшая стоимость по сравнению с традиционными водяными котлами отопления. Но есть у этой конструкции и недостаток – работа только с самотечной системой водяного отопления. Вариант привязки булерьяна к отопительной системе показан на рисунке ниже.
Привязка булерьяна к системе отопления дома На рисунке хорошо видно, что вода сначала подымается вверх по стояку к расширительному бачку и только потом идет к батареям отопления. Изготовление своими руками Хоть цена на булерьян не такая высокая, можно еще сэкономить приличную сумму, изготовив его дома своими руками. Для этого не требуется какого-то большого уровня мастерства или сложного оборудования. Достаточно иметь турбину, сварочный аппарат и трубогиб. Из материалов потребуется труба диаметром 50 мм и листовой металл толщиной 5 мм. Обо всем по порядку. Для начала трубу нарезают на куски длиной 1,2 м и гнут трубогибом до радиуса 225 мм. По краям оставляют прямые участки длиной 265 мм. Чертеж такого булерьяна для изготовления своими руками представлен на рисунке ниже. Чертеж булерьяна для изготовления своими руками После того как будут подготовлены трубы, их нужно сварить как показано на рисунке.
При этом нужно обязательно делать швы герметичными. Как видно из рисунка, в первой от топочной дверцы паре труб вварены трубки меньшего диаметра для подачи воздуха во вторичную камеру. При переделке воздушного контура под водяной, нужно или не подключать эти трубы в акваконтур или обеспечить приток воздуха другим путем. После того как сварена конструкция из труб, нужно пустоты между трубами заполнить полосами из металла толщиной 5 мм и шириной 5 см. Затем из листового металла изготавливается перегородка, для того чтобы отделить верхнюю камеру от нижней. После этого изготавливается передняя и задняя стенка согласно чертежу. Все швы на изделии должны быть герметичными, для того чтобы исключить выход угарных газов из булерьяна.
После того как изготовлена передняя и задняя стенка, согласно чертежам, нужно изготовить и приварить дверцы на переднюю стенку. Основное условие при изготовлении дверей – они должны герметично закрываться, чтобы обеспечить оптимальный режим работы булерьяна. Для этого по периметру дверцы устраивают уплотнение из асбестового шнура и делают затвор особой конструкции. Конструкция такого затвора изображена на рисунке ниже. Затвор дверцы булерьяна После того как все смонтировано, начинают устройство акваконтура. Для этого соединяют в две гребенки нижние и верхние выходы труб. Проведение испытания По завершении работ по изготовлению печи проводят испытание на герметичность. Для этого один патрубок водяной рубашки глушат, а в другой заливают воду под давлением, которое контролируют с помощью манометра. Если изделие выдерживает давление больше 3 атмосфер, его можно смело эксплуатировать. По эксплуатации булерьяна с акваконтуром, сделанного своими руками, предъявляются те же требования, что и при эксплуатации водяного котла.
Следует иметь ввиду, что стояк подачи разогревается до температуры 90°С, поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе печи, для того чтобы не получить ожог. Булерьян может работать в двух режимах: Быстрый разогрев. При этом режиме работы топливо сгорает максимально быстро, разогревая комнату. После этого булерьян тушат и разжигают только при понижении температуры в комнате. При этом топливо для работы печи расходуется экономно, но температура в помещении не держится на постоянном уровне, а постоянно то повышается, то понижается. Длительное горение. При таком режиме топка загружается по максимуму, и котел работает в режиме поддержания постоянной температуры в помещении. Такой режим хорош тем, что в комнате держится постоянная температура, но при этом наблюдается небольшой перерасход топлива. Печки. Видео Сравнение булерьяна с ракетной печью произведено в видео ниже. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отопление булерьяном с водяным контуром похоже на отопление котлом водяного отопления, только с той разницей, что тут можно настроить режим длительного горения. Это удобно во многих случаях, так как, во-первых, обеспечивает оптимальный тепловой режим в доме, а, во вторых, не требует особого ухода в режиме длительного горения.

Читать еще:

Схема элементов гостевого каркасного домика с террасой размером 4 х 6 метров.

— На фундаментную опору кладется первый венец из бруса 150 х 150.— На венце сооружается …

Добавить комментарий