Главная / Садоводство / ✔ Основные причины, почему растет корявая морковь

✔ Основные причины, почему растет корявая морковь

  • Лопнувшая или волосатая морковь – результат неправильного полива
  • Для вкусной, крупной морковки нужна хорошая почва

    На пакетиках с семенами морковка выглядит просто идеально: ровненькая, гладкая, безупречной формы, одинакового размера… Почему же в жизни многим огородникам приходится вытаскивать из земли мелких, кривых и изогнутых «уродцев» А то и вовсе попадается мохнатая морковь, сплошь покрытая корневыми волосками.

    Некоторые огородники, увидев, что на грядке выросла уродливая морковь, первым делом сетуют на купленные семена – мол, производители оказались недобросовестными и подсунули некачественный посадочный материал. На самом же деле, корнеплоды приобретают неприглядную форму совсем по другим причинам.

  • Если грунт на вашем участке тяжелый, глинистый или каменистый, вполне вероятно, сформируется корявая морковь, потому что по мере роста корнеплод будет встречать на своем пути препятствия в виде уплотненной почвы и из-за этого искривляться. Чтобы избежать деформации моркови, перемешайте почву на грядках с большим количеством песка – за счет песка корнеплоды получатся ровненькими и красивыми. Учитывайте также, что и слишком рыхлая земля может вызвать появление уродливых морковок. Поэтому следует готовить грядки с осени, тогда почва успеет осесть.
  • Другая распространенная причина искривления морковки – внесение свежего навоза или не созревшего перегноя на грядку. Органические удобрения вносите под предшественников моркови: под помидоры, огурцы, лук, капусту или ранний картофель.

    Уродливая морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой. Повреждение корешка на ранней стадии – вот самая главная причина, почему морковь рогатая. Вам остается лишь выяснить, из-за чего корешок оказался поврежденным.

    Варианты могут быть такие:

  • после долгого проращивания семена морковки успели прорасти, в результате хрупкие корешки были повреждены при посадке;
  • до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови грядка пересыхала (кончик корешка в этом случае отмирает в первую очередь);
  • вы задели корешки при неаккуратном прореживании всходов или из-за того, что прореживать начали намного позже появления первого листа,
    корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой или медведкой).
  • Рогатая морковь также вырастает в том случае, когда под посадку были внесены зола, доломит или известь, либо в результате подкорми хлористым калием, который морковке противопоказан, как и большие дозы кальция.
  • Лопнувшая или волосатая морковь – результат неправильного полива ↑

    Нередки случаи, когда при уборке урожая морковь лопается прямо в руках, только достанешь ее из земли. Конечно, у начинающих огородников это вызывает изумление: почему трескается морковь Ответ прост – так происходит, когда к уборке урожая вы приступаете сразу после обильного дождя, поскольку лопаются и разворачиваются корнеплоды от переизбытка влаги. Вот почему необходимо подождать несколько дней без осадков, прежде чем начать убирать морковь, ведь лопнувшие корнеплоды не подходят для хранения.

 

  • Другой вопрос, почему лопается морковь, находясь в земле

    Причина кроется в том, что период роста корнеплодов в июне-июле грядка пересыхает от жары, морковка теряет влагу, а при обильных дождях и поливе в августе корнеплоды начинают растрескиваться. Запомните, что при выращивании любых корнеплодов в первый месяц нужно хорошо поливать грядку, а затем сводить поливы к минимуму. Образовавшиеся корнеплоды не рекомендуется поливать даже при сухой погоде.

    В первый месяц после посева семян поливать морковку нужно правильно, чтобы потом вам не пришлось удивляться, почему морковь волосатая. Корневые волоски корнеплод обычно выпускает в поиске влаги или же при образовании корки на почве – тогда корневая система попросту недополучает кислород. Морковка не вырастет мохнатой, если вы обеспечите ей обильный полив с регулярным рыхлением почвы. Не нужно каждый день поверхностно поливать грядку, лучше поливайте пару раз в неделю, но так, чтобы земля пропиталась влагой сантиметров на 20.

    Купив пакетик семян самого лучшего сорта моркови, вы высеваете их на грядки и ухаживаете в течение всего сезона в надежде на урожай крупных сладких корнеплодов. Однако в результате получаете мини морковь вместо обещанных гигантов по 30 см длиной. Или же корнеплоды вырастают обычного размера, но их вкусовые качества вас совершенно не радуют. В чем дело Почему морковь не сладкая, почему она горчит по всей длине, и почему корнеплоды не получаются такими же большими, как на картинке

    В большинстве случаев, объясняется такое несоответствие вашим ожиданиям неподходящей почвой. Как говорилось выше, тяжелая, плотная земля приводит к формированию уродливых корнеплодов, морковь плохо развивается, приостанавливает свой рост. Кроме того, мелкая морковь может вырасти на почвах, в которых не хватает органических удобрений. Потому так важно время от времени менять местоположение морковной грядки и выращивать ее на том месте, где до этого росли помидоры, лук или огурцы.

    Не забывайте также прореживать всходы морковки при появлении первого листика, чтобы расстояние между растениями было достаточное – для корнеплодов цилиндрической формы меньше, а для корнеплодов конической формы больше.

    Вносить минеральные удобрения в почву следует умеренно, иначе корнеплоды будут деревянистыми и невкусными. Можно подкормить растения калийными удобрениями (от них морковка делается нежной) и фосфорными (морковь станет слаще). Однако удобрения не всегда помогают, в некоторых случаях корнеплоды могут иметь горьковатый вкус.

    Почему морковь горькая:

    при неглубокой обработке почвы верхушки корнеплодов появляются на поверхности грядки, зеленеют и приобретают горький вкус;
    моркови не хватило полива в начале лета;
    вы высадили сорта, предназначенные для длительного хранения (они менее сладкие и вкусные);
    вместо гибридов F1 были выбраны гибриды F2, у которых более выражены свойства дикой моркови;
    корнеплоды находились в земле намного дольше, чем положено;
    горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждения от морковных мух;
    почва неплодородная или кислая.

    Кстати, кислая почва – еще один ответ, почему морковь мохнатая или уродливая. Тщательно выбирайте семена, подготавливайте почву, обеспечьте растениям правильный полив, прореживание и своевременную уборку урожая, тогда большинства проблем вам удастся избежать, и морковка будет ровной, красивой и вкусной!

Читать еще:

ХВОЯ ПРОТИВ ТЛИ

Для борьбы с тлей прекрасно помогает настой хвои(еловой или сосновой). Берем 2,5кг. хвои,заливаем их 10 …

Добавить комментарий