КОРИАНДР-КИНЗА

Другие названия этого растения — колендра, клоповник, китайская петрушка.
Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель прямой, ветвистый, цветки белые зонтичные, плоды шаровидной формы.

Выращивается в фермерских хозяйствах, а также садоводами-любителями, огородниками как пряное и лекарственное растение.В листьях кинзы содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р. В плодах имеется от 0,5- 1,4% эфирного масла, но при длительном хранении, более 2-3 лет, они улетучиваются. Вкус плодов кориандра сладковато-пряный, плюс своеобразный запах.

 

Молодые листья кориандра используют для применения в качестве добавки в салаты, соусы, супах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам.
Для ароматизации хлеба и кондитерских изделий добавляют семена. На кориандре настаивают ликеры, готовят пиво, консервируют овощи. Улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, столовой свеклы. Зелень употребляют в свежем виде до цветения.

Обладает кориандр полезными и целебными свойствами которые применяют многие травники.Кинза-кориандр обладает болеутоляющими, повышающими аппетит и благотворно влияющими на пищеварение, желчегонными, отхаркивающими свойствами. Засахаренные плоды уничтожают неприятный запах во рту.
В научной медицине кориандр входит в состав слабительных и противогеморройных сборов. Помогает предупредить цингу.

Правильные условия посадки позволяют вырастить кинзу достаточно быстро. Но немалую роль в этом играет и стабильный уход.
Растение требует своевременного и систематического полива, примерно 2 раза в неделю, а особенно, в период вегетации, когда с необходимым количеством влаги кинза быстро набирает зеленую массу.
Когда кинза всходит и начинает идти в рост, ее обязательно следует проредить, оставив между сильными кустами расстояние в 6-8 см.
Срезать траву кинзы следует в тот момент, когда ее рост начал останавливаться, но еще не начался период цветения. Но данный период поймать очень сложно, а потому срезать зелень кинзы лучше в тот момент, как она поднимется на пару десятков сантиметров. Вы и сами определите время сбора урожая, ведь зеленая часть нальется, и будет постоянно привлекать ваше внимание

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *