ПЕРЕЦ — ПОСЕВ И УХОД

Биологически перцы- многолетние растения,но обычно возделываются как однолетние.
семена перца сохраняют всхожесть 2-3 года.Для обеззараживания от инфекций перед посевом семена замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки,после чего тщательно промывают.Перед посевом лучше прорастить семена.Как только семена начнут наклевываться их высевают на глубину 0,5 см. в рыхлую почву.
Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре почвы 25-26 градусов.Через неделю после появления всходов укрытие снимают и переставляют в светлое и более прохладное место с температурой около 20 градусов.
Если вы пикируете сеянцы,то это надо делать когда всходам исполнится 15-20 дней,в фазе первого настоящего листа.

Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи.

 

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять.

После посадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).

Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.
Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.
Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его — если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост. Так и останутся до конца лета 2-3 плода на кусте, зато уж они созреют.В конце лета не спешите снимать все мелкие зеленые плоды — перец не так подвержен заболеваниям, как томат, и плоды большинства сортов растут до тех пор, пока кусты не погибнут от заморозков. Даже если куст частично подмерзает при слабых заморозках, возможных в конце августа — начале сентября, плоды остаются неповрежденными (листья защищают их). Как правило, перец может расти в открытом грунте до начала сентября.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *