Главная / Садоводство / МОДНЫЕ СОРТА САДОВОЙ РОМАШКИ

МОДНЫЕ СОРТА САДОВОЙ РОМАШКИ

С самого раннего детства мы привыкли видеть этот цветок повсюду. Редкий луг или поле не украшают его желтые диски, окруженные белыми лепестками. Мы зовем его ромашкой. Собирали из него букеты, сплетали венки или гадали, обрывая лепестки, но многие даже не подозревали, как мало знают об этом цветке…

Пожалуй, самое распространенное заблуждение начинается уже с названия растения. На самом деле оно никакая не ромашка. Правильное название цветка – нивяник (Leucanthemum).

От настоящих ромашек он отличается тем, что цветоносы у него неветвящиеся. Они идут прямо от розетки листьев и на каждом по одному-единственному цветку, в то время как у ромашек стебель ветвистый и на нем может быть несколько соцветий. Отличается нивяник и по листьям. Они у него блестящие, плотные, с зазубринками по краям, но без рассечения, а у ромашки листочки ажурные, немного напоминающие укроп.
Еще одно заблуждение: то, что мы называем цветком, на самом деле является соцветием, состоящим из множества разных цветков. Желтые в середине впоследствии образуют семена, а белые по краям, которые мы называем лепестками, служат исключительно для привлечения опылителей.

СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Нивяник всегда привлекал внимание селекционеров-цветоводов. Благодаря их многолетней работе сегодня имеется большое разнообразие сортов двух видов нивяника, на любой вкус.

НЕВЫСОКИЕ
Если требуется подобрать низкие нивяники для бордюра или альпийской горки, следует остановиться на сортах нивяника наибольшего и его гибридах.

Прежде всего, обратите внимание на очень компактную, но в тоже время яркую и хорошо заметную «маленькую принцессу» – Литл Принцесс (Little Princess). Это низкое (высотой всего от 15 до 20 см), очень изящное растение с крупным ярко-белым цветком.

Еще один карликовый сорт Сноу Леди (Snow Lady), несмотря на свой размер, отличается довольно крупными соцветиями до 7 см в диаметре. Карликовый сорт Сноукап (Snowcap) около 15 см высотой с красивыми простыми соцветиями характеризуется длительным цветением, неприхотливостью и устойчивостью.

Также довольно невысокого размера (около 30 см) и замечательный сорт Сильвер Принцесс (Silver Princess). Он цветет очень обильно, образует плотный куст, и если вам требуется создать белое пятно в ландшафте – выберите его. Сорт очень красив, «серебряной принцессой» его назвали не зря.

Невысокий (до 35 см) нивяник Викториан Сикрет (Victorian Secret) свое название, скорее всего, получил за схожесть махровых соцветий с кружевными складчатыми воротниками времен королевы Виктории. К сожалению, этот удивительно красивый сорт малоустойчив в нашей климатической зоне.

Среди сортов нивяника обыкновенного сложнее найти бордюрные, но вот Мэй Квин (May Queen), то есть «королева мая», вполне для этого пригоден. Оно уже выше «принцесс», но вполне способно образовывать плотный куст и быстро разрастаться, поэтому подходит для смешанного бордюра средней высоты. Это растение очень часто встречается в садах любителей.

ВЫСОКИЕ И СРЕДНИЕ

Если невысокие сорта нивяника можно сосчитать по пальцам, то высокие и просто гигантские невозможно описать в рамках статьи. Так, у нивяника обыкновенного получили распространение следующие высокорослые (до 100 см высотой) садовые формы и сорта – Максима Кёниг (Maxima Kenig) с классической формой соцветия и Сан-Суси (Sans-Souci) с махровыми цветками и очень небольшой сердцевиной.

Интересен сорт Серебряные ложки высотой до 120 см. Его особенность в том, что краевые язычковые цветки до полного распускания имеют вид изящной ложки.

У нивяника наибольшего также много средних и высоких сортов. Наиболее известный и неплохо зарекомендовавший себя – Аляска (Alaska) с классическим крупным цветком до 10 см и высотой до 80 см. Сорта Кристин Хагеман (Christine Hagemann) и Вирал Сьюприм (Wirral Supreme) любимы прежде всего за обилие махровых соцветий на высоких, до 70-80 см кустах.

Один из самых устойчивых, длительно цветущих сортов нивяника наибольшего – отечественный сорт Победитель. Несмотря на то, что высота его кустов достигает 100-120 см, они довольно устойчивы и никогда не разваливаются. У него очень крупные соцветия – до 12 см в диаметре. Язычковые цветки белые, расположены в 2-3 ряда, трубчатые, желтые. Это самый долголетний сорт, он может расти без пересадок и деления 7-10 лет.

УДАЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ
Селекционная работа не остановилась на получении многочисленных сортов от разных видов нивяника. Сегодня ученые активно занимаются гибридизацией для выведения новых разновидностей растений.

Именно так, от скрещивания нивяников обыкновенного, наибольшего, великолепного и еще несколько японских и американских видов, были получены уникальные сорта, в названиях которых часто присутствует слово «гибридный». Они довольно перспективны для цветоводства, так как взяли лучшие качества от своих прародителей. Гибриды крупнее и мощнее родителей, к тому же они способны к обильному цветению, отличаются повышенной устойчивостью и долголетием.

Сегодня именно сорта гибридного нивяника приобретают наибольшую популярность. И не зря. Так, сорт Фата невесты (Bridal Veil) сложно отличить от настоящей хризантемы. Это чисто белый махровый цветок на устойчивом и мощном цветоносе, он великолепно разрастается, характеризуется длительным и обильным цветением, превосходной морозостойкостью.

Неотразим и другой махровый сорт гибридного нивяника – Фиона Когхилл (Fiona Coghill), ее кремово‑белые лепестки образуют безупречный помпон с желто-зеленой, без четкой границы сердцевиной.

Новый замечательный сорт гибридного нивяника – новинка 2010 года – Санни Сайд Ап (Sunny Side Up). Его крупные цветки, похожие на маленькие яичницы, удивительно привлекательны и долго сохраняются на растении, общий вид исключительно эффектен – как вблизи, так и издалека.

КАК ВЫРАСТИТЬ
Вспомните, где растут нивяники в природе Правильно – на солнечных и открытых местах. Именно такое место следует для них отводить и в саду. На затененных участках растения и развиваются, и цветут значительно хуже. Даже посаженные в полутень, сортовые нивяники становятся более капризными и чаще гибнут.
Эти растения довольно требовательны к плодородию почвы, причем плохо развиваются как на песчаных, так и на глинистых. Несмотря на свое простое происхождение, садовые формы растут только на хорошо дренированных окультуренных участках с глубоким плодородным слоем. Слой чернозема должен достигать 25-30 см.

К воде садовые нивяники также довольно требовательны, плохо переносят длительный недостаток влаги. В летнюю жару важно следить, чтобы бордюр с ними был вовремя полит. Однако на низких и переувлажненных участках они часто болеют грибными заболеваниями, хуже зимуют и быстрее вырождаются, даже устойчивые сорта.

Нивяники отзывчивы на внесение любых органических удобрений. Их можно регулярно подкармливать растворами коровяка или травяным настоем. Хорошо принимает эта цветочная культура и мульчирование почвы вокруг кустов толстым слоем перегноя.

Можно также использовать торф, древесную щепу, стружку или скошенную траву.

Не забывайте, что некоторые крупноцветковые и махровые сорта требует укрытия на зиму. Перед укрытием срезают всю надземную часть растения и укрывают сухими листьями, насыпая их слоем не менее 10-15 см. Рано весной укрытие необходимо удалить, чтобы кусты не выпревали, также надо провести рыхление и подсыпание земли к растениям.

Сергей Тарнуев

Ромашка-нивяник – посадка и уход в открытом грунте:

Читать еще:

Компот из сухого шиповника на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:шиповник сушеный – 500 гцедра и сок апельсина – 1корица – …

Добавить комментарий