Щавель-многолетнее,холодостойкое растение,которое рекомендуется выращивать на одном месте не более 4х лет.
Щавель можно высевать в разные сроки: рано весной (в конце апреля), в середине июня и под зиму в октябре-ноябре.В сезон проводят 3-4 срезки листьев щавеля с подкормкой после каждой срезки. Урожай листьев щавеля лучше убирать утром, пока они полны влаги.
Издавна щавель использовали не только как овощное, но и как лекарственное растение. В народной медицине его рекомендовали как вяжущее, общеукрепляющее, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство; при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при чесотке, лишаях и прочих кожных заболеваниях, при ангине, воспалении десен, кровохарканье, дизентерии.
Истолченные свежие листья в виде компрессов и аппликаций эффективны при болезнях кожи, цинге и ревматизме. При болезнях печени, в том числе желтухе, и запорах используют щавелевый сок, полученный из свежих листьев, разбавленный водой (10 мл сока на 200 мл воды) и подслащенный медом или сахаром.
В современной народной и научной медицине находят применение препараты из листьев и корней щавеля для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии, при нарушении функции печени и желчного пузыря, кровохарканье, геморроидальных кровотечениях. Отвары и настои из свежих листьев щавеля употребляют для стимуляции пищеварения, желчеобразования, а также как противоаллергическое и профилактическое при авитаминозе средство.