ЩАВЕЛЬ

ЩАВЕЛЬ Щавель-многолетнее,холодостойкое растение,которое рекомендуется выращивать на одном месте не более 4х лет. Щавель можно высевать в разные сроки: рано весной (в конце апреля), в середине

Щавель-многолетнее,холодостойкое растение,которое рекомендуется выращивать на одном месте не более 4х лет.
Щавель можно высевать в разные сроки: рано весной (в конце апреля), в середине июня и под зиму в октябре-ноябре.В сезон проводят 3-4 срезки листьев щавеля с подкормкой после каждой срезки. Урожай листьев щавеля лучше убирать утром, пока они полны влаги.
Издавна щавель исполь­зовали не только как овощ­ное, но и как лекарственное растение. В народной меди­цине его рекомендовали как вяжущее, общеукрепляю­щее, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство; при аллергичес­ких заболеваниях, сопро­вождающихся зудом кожи, при чесотке, лишаях и про­чих кожных заболеваниях, при ангине, воспалении де­сен, кровохарканье, дизен­терии.
Истолченные свежие листья в виде компрессов и аппликаций эффективны при болезнях кожи, цинге и ревматизме. При болезнях печени, в том числе желтухе, и запорах используют щаве­левый сок, полученный из свежих листьев, разбавлен­ный водой (10 мл сока на 200 мл воды) и подслащен­ный медом или сахаром.
В современной народной и научной медицине находят применение препараты из листьев и корней щавеля для лечения заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы, анемии, при наруше­нии функции печени и желч­ного пузыря, кровохарканье, геморроидальных кровоте­чениях. Отвары и настои из свежих листьев щавеля употребляют для стимуля­ции пищеварения, желчеоб­разования, а также как про­тивоаллергическое и профи­лактическое при авитамино­зе средство.

.

Добавить комментарий