Черенкование жимолости: 5 советов 

Черенкование жимолости: 5 советов  Жимолость съедобная самая ранняя и очень полезная ягода, это растение  должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем  здоровья и

Жимолость съедобная самая ранняя и очень полезная ягода, это растение 
должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем 
здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая
при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие 
садоводы. 
1. Сейчас самое благоприятное время для размножения жимолости зелеными 
черенками (при черенковании в момент образования зеленых 
ягод-окореняемость около 100 %,если нарезать черенки на 7-10 дней 
раньше,то окореняемость примерно 60% ). 
2. Используют верхнюю часть побега, удаляя цветковые почки. Хорошо 
окореняются побеги с пяткой. На черенки берут часть побега с 3-4 
почками,оставляя верхние пары листьев без укорачивания и делая срез под 
нижней почкой. 
3. Окореняемость улучшается, если в нижнем междоузлии провести несколько
царапин и обработать их корнеобразователем. 
4. Субстрат из торфа и песка (1:2) насыпают слоем 20 см. Поверх него — 5
см речного песка или перлита. Температура воздуха в парничке должна 
быть 25-30°. 
5. Как правило, к началу сентября корни уже разветвленные, а из почек 
образуются побеги до 5 см длиной. 
На зиму окорененные черенки укрывают лапником. Стандартный саженец 
высотой около 40 см, у него 2-4 разветвления корней.

Черенкование жимолости: 5 советов  Жимолость съедобная самая ранняя и очень полезная ягода, это растение  должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем  здоровья и

.

Добавить комментарий