Главная / Садоводство / СКУМПИЯ: КОКЕТКА В ПАРИКЕ

СКУМПИЯ: КОКЕТКА В ПАРИКЕ

Кто хоть раз видел цветущую скумпию, тот навсегда запомнит ее яркую пышную «шевелюру», которую окутывает розовая, зеленая или фиолетовая дымка. Метельчатые соцветия покрывают крону своеобразным париком. Отсюда и второе название кустарника – «париковое дерево». В таком наряде он красуется с конца июня до ноября – декабря.

В декоративном садоводстве скумпия известна приблизительно с 1650 года.У нее множество названий: красильное дерево, сафьяновый лист, ализариновое дерево, желтинник, дубильное дерево, кожевенное дерево, дымчатое дерево, венецианский сумах. Но самое красивое имя дали этому растению славяне – чудо–дерево. И действительно, чудо. Хотя ждать первого цветения приходится долго (лет 6 – 8), но это стоит того. И подтверждением тому эпитеты скумпии – эффектная, экзотическая, изысканная…

Селекционеры постарались, и сегодня у кожевенного дерева много и декоративных форм – плакучая, стелющаяся, округлая и даже пирамидальная.

Самый популярный сорт скумпии – royal purple. У него при распускании темно-красные, почти черные листья, летом появляется металлический отлив, а осенью они горят оранжево–красным цветом. Цветки же красные с серебристым отливом.

У golden spirit листва мягкого светло-желтого цвета с едва уловимым оранжевым оттенком на жилках и по краю. В определенный момент на растении одновременно можно увидеть все переходы от светло-зеленых до багряно-красных тонов.

Небольшие по размеру цветки скумпии собраны в соцветия–метелки. На плодоножках у них есть волоски, которые после цветения удлиняются, поэтому метелки и вытягиваются до 30 см, становясь при этом очень пушистыми. На каждом кусте волоски могут быть разными по цвету. Цветки у скумпии обоеполые, хотя и развиваются по отдельности: мужские – в одном соцветии, а женские – в другом.

Очаровательна скумпия и осенью: меняя свои цветовые акценты, она выделяется среди остальных растений сада. В окраске ее листвы появляются розовые, оранжевые, красные, пурпурные, синеватые, фиолетовые тона и металлический блеск.

У скумпии много достоинств. Она устойчива к загрязнениям и потому отлично себя чувствует даже в городских условиях. Засухоустойчива и способна долгое время обходиться без полива. И все благодаря корням, добывающим себе воду с большой глубины, а также листьям, которые из-за содержащихся в них эфирных масел испаряют мало влаги. Да и живет скумпия долго: 50 – 70, а при хороших условиях и до 100 лет.

Скумпия – посадка и уход:

Читать еще:

Рубрика «Огород»

Обработка семян лука! Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных …

Добавить комментарий