БАРБАРИС. КАРАМЕЛЬНОЕ ДЕРЕВО

Свое второе название растение получило благодаря плодам, по вкусу и форме очень напоминающим леденцы. Однако это не единственное, чем может похвастаться барбарис. Одни из главных его достоинств — привлекательность, неприхотливость и высокая зимостойкость.

Барбарис нетребователен к условиям произрастания, засухо-,пыле-, газо-и дымоустойчив . Благодаря этому он просто идеальное растение как для редко посещаемого дачного участка, так и для пыльного города.
Поближе к солнцу
Для барбариса желательно отводить участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелую кислую почву перед посадкой необходимо известковать, а в посадочные ямы добавлять песок, чтобы улучшить ее аэрацию.
Еще помните о том, что барбарис чрезвычайно светолюбив. Поэтому растения следует располагать таким образом, чтобы они максимально освещались солнцем. В тени барбарис не плодоносит.

 

Посадка и уход
Барбарис сажают в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью — до середины октября). В посадочные ямы размером 40×40 см (на бедных почвах — в 1,5-2 раза больше) добавьте по 8-10 кг перегноя или компоста, а если почва кислая — еще и известь (300-400 г). После посадки растения полейте, замульчируйте торфом, компостом или др., а также обрежьте до 3-5 хорошо развитых почек.
Дальнейший уход за барбарисом — рыхления, прополки, поливы и обрезка. Раз в несколько лет подкормите растение: весной — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными (по инструкции). Обрезайте кусты весной до распускания почек. Вырезайте все слабые, поврежденные, больные и плохо развитые побеги.

Свежие и высушенные молодые листья барбариса (собранные не позднее июня) — хороший источник витамина С (до 117 мг на 100 г) и витамина А (140 мг на 100 г). А вот плоды лучше собирать не раньше сентября, т.к. в недозревших ягодах содержится большое количество вредных для здоровья алкалоидов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *