Главная / Садоводство / #вдохновение

#вдохновение

ПУАНСЕТТИЯ – РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА

Пуансеттия считается одним из ярких символов Рождества благодаря одной своей особенности – сходству формы ее присоцветных листьев со звездой.

Более двух тысяч лет тому назад в загоне для скота произошло событие, коренным образом изменившее жизнь человечества: родился Иисус Христос. Евангелие устами святых апостолов Матфея и Луки гласит: «Среди полночной тишины, когда все близлежащие селения были объяты глубочайшим сном, весть о Рождестве Иисуса Христа услышали пастухи, сторожившие неподалеку свой скот.

Рождество Христово чудесною звездою было возвещено также волхвам, и в их лице весь языческий мир, незримо для него самого, преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира…» С тех пор звезда считается самым ярким символом этого события.

И сегодня праздник Рождества Христова непременно сопровождают всевозможные аксессуары в виде звезд. Невиданный цветок, цветущий на Рождество, словно самой природой предназначен для украшения алтаря Святой Девы. Священники назвали это чудесное растение FloradeNocheBueno— цветок Святой ночи.

Пуансеттия прекраснейшая , или молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima, или Euphorbia pulcherrima) — кустарник из семейства молочайных, который естественно произрастает в Мексике.

Первые ценители пуансеттии – ацтеки, называвшие это растение cuetlaxochitl. Из его красных прицветников ацтеки получали естественный краситель для косметики и тканей; белый сок пуансеттии они использовали для лечения лихорадки.

С приходом в Мексику миссионеров, пуансеттия привлекла их внимание. Уже в XVII веке францисканские монахи на Рождество стали украшать пурпурными листьями храмы, и вскоре эта традиция распространилась по всей стране.

Тогда же у набожных испанских колонистов появилась своя рождественская история о происхождении пуансеттии.

Вариантов много, но суть одна: «Двум бедным детям нечего было принести в храм для украшения алтаря. Но по дороге они нарвали ветви придорожного кустарника. Это был скромный невзрачный букет, но когда девочка с любовью положила его у ног младенца Христа, он неожиданно расцвел красными цветами. С тех пор растение стали называть «Цветы святой ночи»

Пуансетия в домашних условиях:

Читать еще:

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ ПОСАДКИ ТЮЛЬПАНОВ

Если вы все же решили посадить тюльпаны весной, то вам стоит учесть некоторые правила. Прежде …

Добавить комментарий