КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ПОМИДОРОВ

 

Традиционным способом полива считается дождевание или увлажнение корневой системы томата через подачу воды по специальным бороздам. Но у них есть свои недостатки по сравнению с капельным поливом помидоров. Прежде всего — это большой расход воды, что в некоторых случаях приводит к развитию различных заболеваний томата. Кроме этого, после полива культуры способом дождевания, образуется плотная корка земли, которая препятствует проникновению кислорода к корням растения.

Инновацией в поливе всех сельскохозяйственных культур считается капельное орошение. При таком способе подачи воды к корням растения регулируется её количество, что зависит от погодных условий. Вода подаётся в нижнюю часть растения, сам куст при этом не смачивается, поэтому возможность возникновения плодовой гнили снижается в разы по сравнению с применением традиционных методов полива помидоров.

 

Система капельного полива состоит из следующих элементов: резервуар для воды, ёмкость для удобрений, регулирующие краны, система трубопроводов, капельницы для регулирования подачи воды и удобрений. Поливная трубка может проходить по поверхности почвы или залегать на глубине 4-5 сантиметров.

Если томаты занимают небольшую площадь капельный полив помидоров можно сделать самому, проводя трубопроводы между рядами растений. При наличии больших площадей под томаты рекомендуется использовать схему высадки растений 1,2+0,6 метра. Капельная трубка при таком способе располагается между рядами растений с расстоянием в 1,8 метра между трубками (на 1га приходится 33 тыс. помидоров). Поливная система укладывается ещё до посева семян в грунт или высадки рассады, чтобы регулировать подачу воды на всех этапах роста помидора.

Перед высаживанием рассады, грунт предварительно увлажняют.

 

Добавить комментарий