Аглаонема

Аглаонема Фото и название этого домашнего цветка в горшке стало известным благодаря знаменитому фильму «Леон». Сегодня травянистый многолетник популярен благодаря пестрой кожистой листве

Фото и название этого домашнего цветка в горшке стало известным благодаря знаменитому фильму «Леон». Сегодня травянистый многолетник популярен благодаря пестрой кожистой листве широколанцетовидной формы и неприхотливости при содержании в комнатных условиях.
В окраске листьев разных видов и сортов присутствуют не только зеленые, белые и серебристые тона, но и яркие розовые и пурпурные краски.
Для комнатного цветоводства незаменима неприхотливая аглаонема, хорошо переносящая недостаточное освещение. Это тенелюбивое растение охотно растет на подоконниках северной ориентации и в глубине помещений, тем более уход за ней необременителен.
Аглаонема представитель семейства Ароидные (Araceae). В качестве комнатных растений культивируется шесть видов. Они различаются жизненными формами от кустарников до травянистых, окраской и формой листовых пластинок. Их объединяет то, что в уходе они практически одинаковы. При выборе того или иного сорта каждый человек руководствуется собственными эстетическими предпочтениями, а не ботаническими академическими рекомендациями
Месторасположение и освещение
В естественных условиях аглаонема произрастает в полумраке под сенью тропических деревьев и не переносит прямых солнечных лучей. Даже недолгое воздействие палящего солнца может вызвать ожоги и некрозы листьев. Исключением являются пестролистные виды. Им яркий свет необходим, но не прямой, а рассеянный.
Температура
Неприхотливость аглаонемы для домашнего цветоводства прежде всего в том, что температуры содержания в разное время года одинаковы. Оптимальная температура + 20-25 градусов, нижняя граница не ниже +16 градусов. При переохлаждении представителей семейства Ароидные на их листьях могут появиться пятна гнили, которые портят внешний вид. Не переносят они и холодных сквозняков.
Аглаонеме требуется регулярный ежедневный полив
Полив, влажность воздуха и подкормки
Аглаонеме требуется регулярный ежедневный полив. Вода должна быть нехолодной, отстоявшейся и мягкой. Прекрасно подходит дождевая и талая вода. Губительны как пересушка почвы, так и застой воды. Летом обильный полив необходим сразу же после подсыхания поверхностного слоя, зимой поливают реже, приблизительно через день-два после высыхания почвы.
Как выходцу влажных тропиков, аглаонеме необходима повышенная влажность воздуха, растения позитивно отзываются на такой агротехнический прием, как увлажнение воздуха. При этом происходит усиление их роста и образование более крупных листьев, поэтому ботву необходимо опрыскивать ежедневно. Если в помещении прохладно, опрыскивание нужно прекратить.
Почва в горшках истощается при длительном выращивании растений, поэтому два раза в месяц необходимо вносить подкормку, чередуя минеральные и органические удобрения. Чем меньше посуда, тем чаще надо подкармливать своих питомцев. При перезимовке аглаонема в удобрениях не нуждается.
Пересадка
У молодых аглаонем ростовые процессы активизированы, причем быстро нарастает не только надземная часть. Объем корневой системы также увеличивается и заполняет всю емкость, после чего растения пересаживают. Как правило, это происходит раз в год. Взрослым особям такая частая пересадка не требуется, эту процедуру проводят раз в 4-5 лет.
У молодых аглаонем ростовые процессы активизированы, причем быстро нарастает не только надземная часть
Растение отлично развивается и на искусственных средах в гидрогеле и на гидропонике. Нормальный же состав почвосмеси должен быть достаточно легким и пористым, хорошо пропуская воду и кислород воздуха. Для приготовления грунта берут две части листовой земли, по одной части торфа и песка, добавляют щепотку древесного угля. Обязательное требование наличие хорошего дренажа для предотвращения застоя воды.
Размножение
Можно размножать аглаонему в течение всего вегетативного периода. Растение должно быть достаточно рослым и здоровым. Размножают чаще всего делением маточного растения- самым простым и естественным способом, корневыми отпрысками, стеблевыми черенками и семенами. Последние два способа более трудоемки и длительны.
Вегетативный способ размножения помогает сохранить признаки материнского сорта, он выгоден при размножении экземпляров, отличающимися уникальными декоративными особенностями.
Черенкование
С крепкого прямостоячего стебля срезают верхнюю часть побега. Места среза припудривают древесным углем или 2-3 таблетками активированного угля. Тем временем смешивают песок и торф в соотношении 1:1. Субстрат увлажняют и сажают черенок с двумя почками возобновления на глубину примерно 4-5 см. Укоренять черенки лучше в мини тепличке или парничке с легкой по механическому составу и плодородной почвой. Поэтому домашних условиях емкость с ростками накрывают прозрачным колпаком или полиэтиленом. При комнатной температуре придаточные корни формируются в течение месяца.
С крепкого прямостоячего стебля срезают верхнюю часть побега
При семенном размножении нужно учитывать тот факт, что всхожесть семян быстро теряется, нет смысла в их хранении. Поэтому покупные семена не всегда прорастают. Идеальный способ высадить свои, извлеченные из плодов ягод с мясистым внешним слоем. Причем, плод должен окончательно дозреть.
Сразу же, после извлечения из мякоти, семена овальной формы промывают и высаживают в такую же почвосмесь, как и для черенкования. Если их содержать в тепле, поддерживая необходимую влажность и осуществляя необходимый полив, то довольно скоро проклюнутся всходы. При появлении 2-3 настоящих листочков рассаду можно пикировать и высаживать в небольшие контейнеры. А затем пересадить в цветочные горшки большего объема на постоянное место.
При таком способе невозможно узнать, что за «неведома зверушка» появится из ростка. Главным недостатком полового способа размножения посредством семян является то, что исходные признаки материнского сорта теряются.

.

Добавить комментарий